Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 апреля 2016 г. N 03-03-06/3/20413 О перерасчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, налогоплательщиком, передавшим по договору дарения основное средство (нежилое здание) до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 апреля 2016 г. N 03-03-06/3/20413

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям, в частности, относится имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности (подпункт 11 пункта 2 статьи 251 НК РФ).

Таким образом, доход в виде безвозмездно полученного религиозной организацией имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 251 НК РФ при выполнении условий, установленных указанным пунктом данной статьи НК РФ.

Имущество, полученное в рамках целевых поступлений и использованное не по целевому назначению, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании положений пункта 14 статьи 250 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 НК РФ).

На основании указанного пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Таким образом, у организации, передающей нежилое помещение и применяющей упрощенную систему налогообложения, объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций не возникает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ).

При этом пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ предусмотрено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из этого, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, передавший по договору дарения основное средство (нежилое здание) до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26.2 НК РФ, а в случае передачи основного средства (нежилого здания) со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента его приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком), должен произвести перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 НК РФ, для чего из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данного основного средства в соответствии с положениями главы 25 НК РФ за эти периоды.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доход в виде безвозмездно полученного религиозной организацией имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль при выполнении условий, установленных НК РФ.

Имущество, полученное в рамках целевых поступлений и использованное не по целевому назначению, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.

Организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС (за некоторым исключением).

Таким образом, у организации, передающей нежилое помещение и применяющей УСН, объектов обложения по НДС и налогу на прибыль не возникает.

Также разъяснено следующее. Налогоплательщик, применяющий УСН, передавший по договору дарения основное средство (нежилое здание) до истечения 3 лет с момента учета расходов на его приобретение (а если срок полезного использования объекта свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента его приобретения), должен произвести перерасчет налога по УСН за все отчетные (налоговые) периоды, в которых были учтены расходы на приобретение объекта. Для этого из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основных средств. При этом можно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данного основного средства за эти периоды.




Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 апреля 2016 г. N 03-03-06/3/20413


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 20 мая 2016 г. N 19