Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 144-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 11 мая 2016 года

Одобрен Советом Федерации 18 мая 2016 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 мая 2016 г.
N 144-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ. Поправки касаются инвестиционных проектов.

Для организаций, работающих в пределах одного региона, установлен минимальный объем капвложений.

Регионам решено дать право снижать ставку налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов (в части поступлений в их бюджеты).

Так, пониженная ставка в размере не более 10% может действовать начиная с налогового периода, в котором признаны первые доходы от реализации проекта (но не позднее 5 лет с даты включения в реестр участников проектов), и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок и с ними, составит величину, равную объему капвложений.

Введена статья о применении и прекращении применения налоговых льгот участниками региональных инвестпроектов, для которых включение в реестр участников региональных инвестпроектов не требуется. Также введена статья о порядке определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, для таких участников.

Поправки вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 23 июня 2016 г., за исключением статьи 2 и пункта 2 статьи 3, которые вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2016 г., в "Российской газете" от 25 мая 2016 г. N 111, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 22 ст. 3092


История рассмотрения и принятия Федерального закона