Указание Банка России от 13 апреля 2016 г. N 3994-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

Указание Банка России от 13 апреля 2016 г. N 3994-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 4 апреля 2016 года N 9) внести в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2010 года N 18595 ("Вестник Банка России" от 6 октября 2010 года N 55), следующие изменения.

1.1. Подпункт 2.1.7 пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1.7. информация об установленных уполномоченным банком (филиалом) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России порядке и условиях осуществления операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц, а также по приему и выдаче наличной иностранной валюты при осуществлении таких переводов. В случае если в перечень операций не включены операции по приему и выдаче наличной иностранной валюты при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковских счетов по поручению физических лиц, указанная в настоящем подпункте информация на стенде не размещается;".

1.2. Пункт 3.1 дополнить подпунктами 3.1.22 - 3.1.29 следующего содержания:

"3.1.22. Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - нерезидентов без открытия банковских счетов в пользу нерезидентов.

3.1.23. Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - нерезидентов, в пользу физических лиц - нерезидентов.

3.1.24. Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - резидентов без открытия банковских счетов в пользу резидентов.

3.1.25. Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - резидентов, в пользу физических лиц - резидентов.

3.1.26. Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - резидентов без открытия банковских счетов в пользу нерезидентов.

3.1.27. Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - резидентов, в пользу физических лиц - нерезидентов.

3.1.28. Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - нерезидентов без открытия банковских счетов в пользу резидентов.

3.1.29. Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - нерезидентов, в пользу физических лиц - резидентов.".

1.3. В абзаце втором пункта 4.8 слова "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2005 года N 6431, 30 октября 2006 года N 8416, 8 октября 2008 года N 12430 ("Вестник Банка России" от 30 марта 2005 года N 17, от 9 ноября 2006 года N 60, от 17 октября 2008 года N 58)" заменить словами: "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2005 года N 6431, 30 октября 2006 года N 8416, 8 октября 2008 года N 12430, 9 декабря 2011 года N 22528, 21 ноября 2012 года N 25863, 17 февраля 2015 года N 36063 ("Вестник Банка России" от 30 марта 2005 года N 17, от 9 ноября 2006 года N 60, от 17 октября 2008 года N 58, от 19 декабря 2011 года N 71, от 28 ноября 2012 года N 67, от 4 марта 2015 года N 17)".

1.4. В пятом предложении абзаца восемнадцатого Порядка заполнения Реестра операций с наличной валютой и чеками приложения 1 слова "не заполняется" заменить словами "заполняется символом 000".

1.5. В приложении 2:

дополнить строками следующего содержания:

"

65

Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - нерезидентов без открытия банковских счетов в пользу нерезидентов (1)

66

Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - нерезидентов, в пользу физических лиц - нерезидентов (2)

67

Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - резидентов без открытия банковских счетов в пользу резидентов

68

Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - резидентов, в пользу физических лиц - резидентов

69

Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - резидентов без открытия банковских счетов в пользу нерезидентов (1)

70

Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - резидентов, в пользу физических лиц - нерезидентов (2)

71

Прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации по поручению физических лиц - нерезидентов без открытия банковских счетов в пользу резидентов (1)

72

Выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств на территории Российской Федерации без открытия банковских счетов, полученной от физических лиц - нерезидентов, в пользу физических лиц - резидентов (2)

 

дополнить примечаниями 1 и 2 следующего содержания:

 

"(1) Статус получателя денежных средств (резидент или нерезидент) устанавливается на основании информации, полученной со слов физического лица, давшего поручение на перевод денежных средств.

(2) Статус физического лица, давшего поручение на перевод денежных средств (резидент или нерезидент), устанавливается на основании информации, полученной со слов получателя иностранной валюты.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2016 г.
Регистрационный N 42154

 

Внесены изменения в порядок осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в т. ч. дорожными), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физлиц.

Цель изменений - детализация учета операций физлиц - резидентов и нерезидентов по переводу денежных средств без открытия банковских счетов в России. Такие переводы должны отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками. Это позволит получать Банку России информацию о таких операциях от уполномоченных банков.

Указанный порядок распространяется на уполномоченные банки, которые отражают в реестре операций с наличной валютой и чеками данную информацию.

Статус получателя денежных средств (резидент или нерезидент) устанавливается на основании информации, полученной со слов физлица, давшего поручение на перевод денежных средств. Статус физлица, давшего поручение на перевод денежных средств, - на основании информации, полученной со слов получателя иностранной валюты.


Указание Банка России от 13 апреля 2016 г. N 3994-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2016 г.
Регистрационный N 42154


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru) 24 мая 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 27 мая 2016 г. N 49