Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.9-2015 "Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по проведению сравнительного анализа производств при разработке информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2015 г. N 2138-ст)

 

Best available techniques. Guidelines for comparative analysis of industries for the development of the information and technical reference book on the best available techniques

 

Дата введения - 1 сентября 2016 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации, материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

 

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"

 

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2015 г. N 2138-ст

 

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения сравнительного анализа производств при необходимости его проведения в рамках разработки справочника НДТ.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 56828.4-2015 Наилучшие доступные технологии. Подходы к проведению сравнительного анализа ресурсоэффективности и экологической результативности предприятий для предупреждения или минимизации негативного воздействия на окружающую среду

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные положения

 

Проведение сравнительного анализа производств направлено на определение технологии, обладающей наилучшим балансом между экономическими затратами на ее внедрение и эксплуатацию и ее экологической эффективностью.

 

Примечание - Любое производство, предусматривающее использование различных технологий (технологических процессов, оборудования, технических способов, методов), может оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Однако на практике могут возникнуть ситуации, когда не всегда ясно, какие именно технологии обеспечивают приемлемый уровень защиты окружающей среды. Поэтому возникает необходимость проведения сравнительного анализа технологий, используемых на промышленных предприятиях, для выбора среди них тех, которые являются НДТ.

4 Указания по проведению сравнительного анализа

 

4.1 Общие требования к проведению сравнительного анализа

4.1.1 В общем случае сравнительный анализ промышленных объектов (предприятий) следует проводить в соответствии с методическими рекомендациями по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденными приказом Министерства промышленности и торгов ли Российской Федерации [1] с уметом совокупности следующих критериев:

- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу произведенной продукции (товара), выполненной работы, оказанной услуги либо соответствии другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

- экономическая эффективность внедрения и применения технологии;

- применение ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- период внедрения технологий, технических решений, способов, методов.

4.1.2 Сравнительный анализ проводится на основании данных, относящихся к конкретным объектам (промышленным предприятиям).

4.1.3 При проведении сравнительного анализа следует использовать сопоставимые параметры (индикаторы) сравниваемых технологий.

4.2 Сравнительный анализ промышленных предприятий по воздействию на окружающую среду и применению ресурсо- и энергосберегающих технологий

Сравнительный анализ производств с целью определения предприятий, характеризуемых наименьшим уровнем негативного воздействия на окружающую среду и применением ресурсо- и энергосберегающих методов, проводят в соответствии с подходами, установленными в ГОСТ Р ХХХХХ "Наилучшие доступные технологии. Подходы к проведению сравнительного анализа ресурсоэффективности и экологической результативности предприятий для предупреждения или минимизации негативного воздействия на окружающую среду".

4.3 Сравнительный анализ экономической эффективности внедрения и применения технологий на промышленных предприятиях и периода их внедрения

4.3.1 Анализ экономической эффективности заключается в оценке затрат на внедрение и применение технологии и выгоды от ее внедрения путем применения метода анализа затрат и выгод. Если внедрение различных технологий дает положительные результаты, то технологией с самой высокой результативностью считается та, которая дает наилучшее соотношение "цена - качество".

 

Примечание - Недостаток данного вида анализа заключается в необходимости обработки большого количества данных, и некоторые выгоды сложно представить в денежной форме.

 

4.3.2 качестве альтернативного метода анализа затрат и выгод может применяться анализ эффективности затрат, используемый для определения того, какие мероприятия являются наиболее предпочтительными для достижения определенной экологической цели при самой низкой стоимости.

4.3.2 Экономическую эффективность технологий для проведения сравнительного анализа рекомендуется определять следующим образом:

 

 

Примечание - В контексте определения НДТ использование подхода экономической эффективности не является исчерпывающим. Однако ранжирование технологий по мере возрастания экономической эффективности является полезным, например, чтобы исключить варианты, которые необоснованно дороги по сравнению с полученной экологической выгодой.

 

4.3.4 Основные принципы оценки экономической эффективности внедрения и применения технологии представлены в виде схемы в Приложении N 2 к приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации [2].

4.3.5 При проведении сравнительного анализа промышленных производств также рекомендуется рассматривать:

- опыт предыдущего успешного использования в промышленном масштабе сопоставимых технологий: процессов, оборудования;

- информацию об авариях, связанных с внедрением и применением данной технологии на производстве.

4.3.6 При определении состава затрат на внедрение технологии рекомендуется разделять затраты на капитальные (затраты на установку оборудования, сооружений: затраты на средозащитное оборудование; прочие расходы); затраты на организацию производства, эксплуатационные затраты, затраты на техническое обслуживание/ремонт (затраты на энергоносители, затраты на материалы и услуги, фиксированные эксплуатационные затраты и затраты на обслуживание, затраты будущих периодов).

4.3.7 При проведении сравнительного анализа времени внедрения технологий рекомендуется также обращать внимание на период окупаемости технологии. При этом необходимо учесть затраты на обеспечение защиты окружающей среды.

Рекомендуется провести оценку, с какой скоростью может быть внедрена технология, так как именно сроки внедрения могут быть критичными для промышленности. При этом рекомендуется раздельно рассматривать сроки внедрения технологий следующих временных масштабов:

- краткосрочный (от нескольких недель до месяцев);

- среднесрочный (от нескольких месяцев до года);

- долгосрочный (обычно составляет несколько лет).

Оценивая скорость внедрения технологии, рекомендуется также проанализировать предельные затраты на модернизацию.

Для технологий, которые требуют существенных инвестиционных капитальных затрат или значительных модификаций производственных процессов и инфраструктуры, рекомендуется учитывать более длительные периоды их внедрения.

Библиография

 

[1]

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ

(в редакции от 21 июля 2014 г.)

Об охране окружающей среды

[2]

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г.

Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.9-2015 "Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по проведению сравнительного анализа производств при разработке информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2015 г. N 2138-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 сентября 2016 г.