Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4900@ "По вопросу заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4900@
"По вопросу заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам заполнения и представления формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Доходы физических лиц, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (доход в натуральной форме, доход в виде материальной выгоды), а также доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок и др. подлежат отражению в расчете по форме 6-НДФЛ.

В расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечисленные в статье 217 Кодекса.

Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.

В случае, если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога на доходы физических лиц, то строки 100 - 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

В случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то данная операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент не отражает данную операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, а именно, по строке 100 указывается 31.03.2016, по строке 110 - 05.04.2016, по строке 120 - 06.04.2016, по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

В случае, заполнения расчета по форме 6-НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения, поле "КПП" указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

В случае указания организацией, имеющей обособленные подразделения, в расчете по форме 6-НДФЛ некорректного КПП, представляется уточненный расчет. При этом по строке "Номер корректировки" при представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ указывается номер соответствующей корректировки ("001", "002" и так далее).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если работникам зарплата за март 2016 г. выплачена 05.04.2016, а НДФЛ перечислен 06.04.2016, то данная операция отражается в разделе 1 расчета за первый квартал 2016 г.

При этом налоговый агент не отражает данную операцию в разделе 2 расчета за первый квартал 2016 г. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате зарплаты работникам в расчете за полугодие 2016 г. То есть по строке 100 указывается 31.03.2016, по строке 110 - 05.04.2016, по строке 120 - 06.04.2016, по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году и завершенные в другом.

В случае заполнения расчета по форме 6-НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения, в поле "КПП" указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения. При указании некорректного КПП, представляется уточненный расчет. При этом по строке "Номер корректировки" указывается номер соответствующей корректировки ("001", "002" и т. д.).


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4900@ "По вопросу заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ"


Текст письма официально опубликован не был