Письмо Министерства экономического развития РФ от 11 апреля 2016 г. N Д28и-913 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Постановление N 1352, субъекты МСП) и сообщает следующее.

1. По вопросу отнесения организации к категории субъекта МСП.

Условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) и включают:

1) требования к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица;

2) среднюю численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников, установленные для каждой категории субъектов МСП пунктом 2 части 1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пунктом 2 части 1 статьи 4 Закона" следует читать "пунктом 2 части 1.1 статьи 4 Закона"

- от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

- до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (далее - выручка) за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов МСП.

Необходимо отметить, что в июле 2015 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" (далее - постановление N 702).

При этом постановление N 702 применяется при расчете размера выручки за предыдущие периоды (календарные годы).

Таким образом, для отнесения организации к категории субъекта МСП необходимо соблюдение вышеуказанных условий.

Так, например, отметим, что в 2016 г. компания является субъектом МСП при условии, что в предшествующем календарном году (2015 год) выручка компании не превышала предельное значение выручки, установленное статьей 4 Закона N 209-ФЗ (при этом компания должна соответствовать требованиям по структуре уставного (складочного) капитала и средней численности работников.

В случае, если бы значения средней численности работников и (или) выручки компании за 2015 год не соответствовали установленным предельным значениям, необходимо обратить внимание на значения средней численности работников и (или) выручки указанного хозяйствующего субъекта за 2014 или 2013 год. С учетом положений части 4 статьи 4 Закона N 209-ФЗ в отношении периодичности изменения категории субъекта МСП при соответствии предприятия предельным значениям, установленным для субъектом МСП, по итогам 2013 или 2014 года такое предприятие относилось бы к субъектам МСП, несмотря на превышение таких значений по итогам 2015 года.

2. По вопросу изменения категории субъектов МСП.

Согласно части 4 статьи 4 Закона N 209-ФЗ категории субъектов МСП изменяются в случае изменения численности сотрудников и годовой выручки такого субъекта, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1.1 статьи 4 Закона N 209-ФЗ.

При этом форма декларации о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам МСП, предусмотренная Постановлением N 1352, основана на положениях статьи 4 Закона N 209-ФЗ.

Таким образом, категория субъектов МСП может изменяться в соответствии с требованиями, предусмотренными положениями Закона N 209-ФЗ.

Кроме того, отмечаем, что изменение категории субъекта МСП обозначает изменение хозяйственным обществом, хозяйственным партнерством, производственным кооперативом, сельскохозяйственным потребительским кооперативом, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем статуса субъекта МСП, то есть прекращение такого статуса в предусмотренный отчетный период.

С учетом изложенного в соответствии с частью 4 статьи 4 Закона N 209-ФЗ категория субъекта МСП изменяется только в случае, если предельные значения средней численности работников и выручки выше или ниже установленных в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ (постановление от 11 декабря 2014 г. N 1352) определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц.

Условия отнесения юрлиц и ИП к указанным субъектам определены Законом о развитии малого и среднего предпринимательства. Они включают требования к структуре уставного (складочного) капитала юрлица; среднюю численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать установленные предельные значения; выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов.

Отмечено, что категория субъекта изменяется только в случае, если предельные значения средней численности работников и выручки выше или ниже установленных в течение трех календарных лет, следующих один за другим.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 11 апреля 2016 г. N Д28и-913 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был