Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2016 г. N БС-4-11/5909@ "О направлении ответа"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2016 г. N БС-4-11/5909@
"О направлении ответа"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения и представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица за 2015 год, утвержденным Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" (далее - Порядок) установлено, что адрес места жительства налогоплательщика указывается на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.

Допускается отсутствие показателей в поле "Адрес места жительства в Российской Федерации" при условии заполнения показателей в полях "Код страны проживания" и "Адрес".

Таким образом, при представлении налоговым агентом сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ в соответствии с Порядком и в строгом соответствии с документом, удостоверяющем личность налогоплательщика, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля), то такие сведения считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему в полном объеме.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые особенности заполнения формы 2-НДФЛ.

Так, адрес места жительства налогоплательщика указывается на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного подтверждающего документа.

Поле "Адрес места жительства в Российской Федерации" можно не заполнять, но при условии указания сведений в полях "Код страны проживания" и "Адрес".

Если форма 2-НДФЛ представлена в установленном порядке и в строгом соответствии с документом, удостоверяющем личность налогоплательщика, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля), то сведения о доходах физлица считаются прошедшими указанный контроль и подлежат приему в полном объеме.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2016 г. N БС-4-11/5909@ "О направлении ответа"


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2016 г., N 6, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 сентября 2016 г. N 18