Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 г. N 4092 "Об утверждении Порядка отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями"

 

В целях реализации части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 49, ст. 6339; 2014, N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4255; 2015, N 29, ст. 4359) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Никитина Г.С.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2016 г.
Регистрационный N 42328

Приложение

Порядок
отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 г. N 4092)

 

I. Общие положения

 

1. Порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями (далее - Порядок) устанавливает правила отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями.

2. Настоящий Порядок распространяется на технические средства, имеющие измерительные функции, реализуемые при выполнении измерений, отнесенных к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с частью 3 и частью 4 статьи 1 Федерального закона N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 49, ст. 6339; 2014, N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4255; 2015, N 29, ст. 4359) и регулирует отношения между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими разработку, выпуск из производства и эксплуатацию технических средств, имеющих измерительные функции (далее - заявители), и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений (далее - Росстандарт), возникающими при реализации процедуры отнесения технических средств, имеющих измерительные функции, к техническим системам и устройствам с измерительными функциям.

3. Для целей настоящего Порядка применяются понятия, установленные в Федеральном законе N 102-ФЗ, а также следующие термины и соответствующие им определения:

а) идентификация технического средства, имеющего измерительные функции, - определение принадлежности технического средства, имеющего измерительные функции, к техническим системам и устройствам с измерительными функциями посредством установления наличия у них общих или частных признаков (условий), перечисленных в пункте 6 настоящего Порядка, с учетом их возможностей для решения конкретных измерительных задач, которые могут быть реализованы в аппаратной, аппаратно-программной или программной части таких технических средств;

б) измерительная функция технического средства - функция, реализованная в аппаратной, аппаратно-программной или программной части технического средства, предназначенная для решения конкретной измерительной задачи;

в) функция назначения (основная функция) технического средства - функция, реализация которой является основной целью создания технического средства.

 

II. Отнесение технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями

 

4. Отнесение технического средства к технической системе и устройству с измерительными функциями осуществляется Росстандартом. Плата за отнесение технического средства к технической системе и устройству с измерительными функциями не взымается.

Отнесение технического средства к технической системе и устройству с измерительными функциями осуществляется на основании заявки. Заявка регистрируется не позднее двух рабочих дней после ее поступления. Заявка оформляется в произвольной форме и содержит следующую информацию:

а) полное наименование заявителя и адрес его места нахождения;

б) наименование технического средства;

в) наименование и адрес места нахождения изготовителя технического средства.

Обращение заявителя в соответствии с настоящим Порядком является добровольным.

5. К заявке на проведение работ по отнесению технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями прилагаются:

а) техническое описание технического средства на русском языке, содержащее наименование, назначение, комплектность технического средства и выполняемые им функции;

б) эксплуатационная или иная сопроводительная (техническая) документация, содержащая описание функций, в том числе основной;

в) сведения о версии программного обеспечения (при наличии);

г) характеристики (параметры);

д) условия применения;

е) схемы подключения (при наличии);

ж) сведения о наличии (отсутствии) встроенных средств измерений;

з) условия эксплуатации (включая климатические и механические требования, способы размещения, типы электропитания).

6. После регистрации заявки осуществляется идентификация технического средства, при проведении которой Госстандарт в случае необходимости обращается в соответствующие государственные научные метрологические институты для проведения ими документарной проверки функции назначения (основной функции) технического средства и соответствия его следующим признакам (условиям):

а) техническое средство наряду с основной функцией выполняет измерительные функции, имеющие соответствующие метрологические характеристики, причем измерительные функции являются дополнительными (вспомогательными) функциями, а результаты измерений, полученные в процессе выполнения техническим средством основной функции, используются в областях деятельности, на которые распространяется сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений, или для других целей;

б) измерительные функции технического средства должны быть реализованы в процессе применения технического средства по функции назначения (основной функции);

в) техническое средство не должно использоваться для измерений вне выполнения функции назначения (основной функции);

г) реализованная в составных частях технического средства измерительная функция не признается функцией назначения (основной функцией) технического средства для конструктивно законченного средства измерений;

д) в составе аппаратной и (или) программной составляющей технического средства невозможно выделить обособленные конструктивные отдельные элементы (блоки, модули) и (или) элементы программного обеспечения, которые при осуществлении техническим средством функции назначения (основной функции) реализуют только измерительные функции;

е) измерительные функции технического средства реализуются с помощью входящих в его состав (встроенных) средств измерений, являющихся составными частями этого технического средства, при этом алгоритм реализации его функции назначения (основной функции) предполагает преобразование измерительной информации, поступающей с таких средств измерений, вследствие чего метрологические характеристики технического средства не являются идентичными метрологическим характеристикам входящих в его состав средств измерений;

ж) ни одна из измерительных функций технического средства не является его функцией назначения (основной функцией).

7. Росстандарт по результатам проведенной идентификации в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации заявки в Росстандарте, формирует заключение о возможности (невозможности) отнесения технического средства к технической системе и устройству с измерительными функциями (далее - заключение).

8. Заключение должно содержать:

а) дату его формирования;

б) сведения о заявителе;

в) наименование технического средства (тип, торговая марка);

г) наименование и адрес места нахождения изготовителя технического средства;

д) сведения о функции назначения технического средства;

е) выводы о возможности (невозможности) признания технического средства технической системой и устройством с измерительными функциями и применения его для измерений (приводится перечень измерений) в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (при несоответствии технического средства признакам и (или) условиям отнесения к техническим системам и устройствам с измерительными функциями указываются основания для таких выводов).

9. Госстандарт в течение 10 рабочих дней с даты формирования заключения принимает решение об отнесении технического средства к техническим системам и устройствам с измерительными функциями или об отказе в отнесении технического средства к техническим системам и устройствам с измерительными функциями.

Решение Госстандарта в срок, не превышающий двух рабочих дней с даты его принятия, направляется Заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении.

10. Сведения об отнесении технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями размещаются на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет."

 

В целях обеспечения единства измерений установлена процедура отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями. Она касается юрлиц и ИП, разрабатывающих и производящих техсредства, имеющие измерительные функции.

Решение об отнесении технического средства к техническим системам и устройствам с измерительными функциями принимает Росстандарт. Плата за это не взимается. В орган подается заявка в произвольной форме. Приведен перечень приложений к ней. Обращение заявителей является добровольным.

После регистрации заявки осуществляется идентификация техсредства. Для этого при необходимости привлекаются научные организации. Агентство по результатам проведенной идентификации в течение 30 рабочих дней формирует заключение о возможности (невозможности) отнесения техсредства к техническим системам и устройствам с измерительными функциями. После этого в течение 10 рабочих дней принимается решение. Соответствующие сведения размещаются на официальном сайте Росстандарта.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 г. N 4092 "Об утверждении Порядка отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2016 г.
Регистрационный N 42328


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июня 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 июля 2016 г. N 28