Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в cтатьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 мая 2016 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 июня 2016 года
N 160-ФЗ

 

Поправками, в частности, определено понятие адвокатского запроса, закреплен порядок его направления и рассмотрения. Так, ответ на запрос должен быть дан в течение 30 дней.

Приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. Внесены корреспондирующие поправки в КоАП РФ. Они устанавливают ответственность за неправомерный отказ адвокату в предоставлении информации по его запросу. Чтобы исключить случаи необоснованного направления адвокатских запросов, расширены основания для прекращения статуса адвоката. Так, адвокат будет лишаться своего статуса при систематическом несоблюдении требований к адвокатскому запросу.

Кроме того, введены требования к стажу адвокатской деятельности (не менее 5 лет) в целях учреждения адвокатского кабинета.

Предусмотрено создание коллегиального органа Федеральной палаты адвокатов - комиссии по этике и стандартам. Она разрабатывает стандарты оказания квалифицированной юрпомощи и другие стандарты адвокатской деятельности, дает обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения о применении кодекса профессиональной этики адвоката и положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов и др.


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в cтатьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июня 2016 г., в "Российской газете" от 6 июня 2016 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. N 23 ст. 3284


История рассмотрения и принятия Федерального закона