Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 апреля 2016 г. N 09-01-04/2236 "О видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 апреля 2016 г. N 09-01-04/2236
"О видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"


Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случае привлечения подрядчиком к выполнению предусмотренной в договоре работы других лиц (субподрядчиков) подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Вместе с тем, согласно частям 5 и 5.1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работы по организации подготовки проектной документации объекта капитального строительства относится ко всей совокупности вопросов, связанных с обеспечением выполнения подготовки проектной документации, осуществляемого в рамках задания на проектирование, а не к выполнению отдельных разделов проектной документации.

Допуск к работам по организации подготовки проектной документации объекта капитального строительства привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком) необходим лицам, заключившим договор проектного подряда, в случае если:

предметом договора является организация подготовки проектной документации объекта капитального строительства;

заказчиком указанных работ по договору выступает застройщик или технический заказчик.

При этом генеральный подрядчик может привлекать к выполнению отдельных работ субподрядчиков, имеющих свидетельства о допуске к соответствующим работам, либо выполнять весь комплекс работ самостоятельно, но только в том случае, если он имеет свидетельства о допуске ко всем видам работ, выполняемых в рамках подготовки проектной документации объекта капитального строительства.

В случае привлечения генеральным подрядчиком субподрядчиков, не выполняющих весь комплекс работ самостоятельно, такой субподрядчик, помимо свидетельств о допуске к выполняемым им видам работ, обязан иметь свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации в целях привлечения им других лиц для выполнения соответствующих работ, имеющих свидетельство о допуске для их выполнения.


Начальник Управления
государственного строительного надзора

М.А. Климова


Разъяснено, в каком случае лицам, заключившим договор проектного подряда, необходим допуск к работам по организации подготовки проектной документации объекта капстроительства. Он требуется, если предметом договора является организация подготовки проектной документации объекта капстроительства, а заказчиком указанных работ по договору выступает застройщик или технический заказчик.

При этом генеральный подрядчик может привлекать к выполнению отдельных работ субподрядчиков, имеющих свидетельства о допуске к соответствующим работам. Либо он вправе выполнять весь комплекс работ самостоятельно, если имеет свидетельства о допуске ко всем видам работ, выполняемых в рамках подготовки проектной документации объекта капстроительства.

Если привлекаемые генподрядчиком субподрядчики не выполняют весь комплекс работ самостоятельно, они помимо свидетельств о допуске к выполняемым ими видам работ должны иметь свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, чтобы привлекать других лиц для выполнения соответствующих работ, имеющих свидетельство о допуске для их выполнения.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 апреля 2016 г. N 09-01-04/2236 "О видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2016 г., N 6, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", май 2016 г., N 5, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2016 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.