Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2016 г. N 15-2/ООГ-1752 "О предоставлении смывающих и обезвреживающих средств для персонала"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2016 г. N 15-2/ООГ-1752
"О предоставлении смывающих и обезвреживающих средств для персонала"

 

Вопрос: О бесплатной выдаче офисным сотрудникам смывающих и обезвреживающих средств, предоставляемых при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и сообщает следующее.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н (далее - Приказ) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами".

Пунктом 7 Типовых норм предусмотрена выдача очищающих средств на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.

По мнению Департамента, к легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности (за исключением работ связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работ на угольных шахтах) кожи и волос работника.

Полагаем, что для "офисных" сотрудников (бухгалтер, экономист, и др.) выдача смывающим и обезвреживающих средств в соответствии с Приказом не требуется.

 

Заместитель директора департамента
условий и охраны труда
Минтруда России

Т.М. Жигастова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В настоящее время на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, предусмотрена выдача очищающих средств.

К легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности кожи и волос работника. Исключение составляют работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работы на угольных шахтах.

Для офисных сотрудников (бухгалтер, экономист, и др.) выдача смывающих и обезвреживающих средств не требуется.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2016 г. N 15-2/ООГ-1752 "О предоставлении смывающих и обезвреживающих средств для персонала"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 - 27 июня 2016 г. N 22, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 июня 2016 г. N 23