Постановление Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 518 "О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. N 223 "Об утверждении устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 14, ст. 1415; 2011, N 3, ст. 554; 2012, N 10, ст. 1224; 2013, N 12, ст. 1330; N 42, ст. 5380; 2014, N 14, ст. 1642; N 38, ст. 5082).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 518)

 

1. B пункте 5 слова "может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности" заменить словами "отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности".

2. Подпункт "б" пункта 11 изложить в следующей редакции:

"б) Московский университет имеет право самостоятельно на основе заключаемых им договоров, соглашений и контрактов с российскими и зарубежными университетами, академиями наук, федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и организациями осуществлять прямые двусторонние и многосторонние связи, проводить различные виды работ, оказывать услуги, в том числе оказывать образовательные услуги, осуществлять обмен специалистами, вести научную, культурно-просветительскую и иную деятельность, принимать участие в инновационной деятельности, организовывать конференции, оказывать иные возмездные услуги лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и если это соответствует таким целям;".

3. В пункте 14:

а) в абзаце четвертом слова "ул. Манайтпасова" заменить словами "ул. Кажымукана";

б) в абзаце пятом слова "700000, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Маварауннахр, д. 22" заменить словами "100060, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Темура Амира, д. 22";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Ереване. Сокращенное наименование филиала - Филиал МГУ в г. Ереване. Местонахождение: 0025, Республика Армения, г. Ереван, община Кентрон, ул. Айгестана, д. 8. Создан приказом ректора Московского университета от 22 апреля 2015 г. N 349.".

4. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Московский университет отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Московским университетом собственником этого имущества или приобретенного Московским университетом за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Московского университета и за счет каких средств оно приобретено.

По обязательствам Московского университета, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Московского университета, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Московского университета.".

5. Пункт 20 дополнить подпунктом "б.1" следующего содержания:

"б.1) средств обязательного медицинского страхования;".

6. В пункте 22:

а) подпункт "а" после слов "основных образовательных программ" дополнить словом "дошкольного,";

б) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) медицинская деятельность по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.".

7. Пункт 22.1 изложить в следующей редакции:

"22.1. Московский университет вправе сверх установленного государственного задания оказывать услуги (работы), предусмотренные пунктами 22 и 78 настоящего устава, юридическим и физическим лицам за плату на одинаковых при оказании одних и тех же услуг (работ) условиях, в том числе платные образовательные услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнять работы и оказывать услуги, направленные на обеспечение образовательного процесса, научной деятельности, медицинской деятельности и функционирования Московского университета, выполнять опытно-конструкторские работы сверх тематических планов научных исследований, утвержденных в установленном порядке, осуществлять международную и внешнеэкономическую деятельность, связанную с обеспечением образовательного процесса и научной деятельности Московского университета, включая организацию и проведение стажировок и практики за рубежом для обучающихся в Московском университете, направление на обучение за пределы Российской Федерации.".

8. Подпункт "а" пункта 23 после слов "общеобразовательные программы" дополнить словом "дошкольного,".

9. Пункт 23.1 дополнить подпунктами "ж" - "о" следующего содержания:

"ж) медицинскую деятельность в части оказания населению первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

з) деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (в части оборота наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации);

и) заготовку, переработку, хранение, транспортировку, утилизацию, применение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, гемопоэтических (стволовых) и других клеток, полученных из крови, костного мозга и иных тканей человека для обеспечения лечебно-диагностического процесса;

к) деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе их размещение, а также эксплуатацию, техническое обслуживание и хранение оборудования и другого материально-технического оснащения, необходимого для осуществления указанного вида деятельности;

л) деятельность, связанную с обращением медицинских изделий, включающую технические испытания, токсикологические исследования, клинические испытания, экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, их государственную регистрацию;

м) деятельность, связанную с источниками ионизирующих излучений и радиоизотопов короткого действия, в том числе их наработку, размещение, эксплуатацию, техническое обслуживание и хранение;

н) деятельность, связанную с проведением клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий;

о) фармацевтическую деятельность.".

10. Пункт 28.1 изложить в следующей редакции:

"28.1. Московский университет имеет право без согласия собственника его имущества с уведомлением Министерства образования и науки Российской Федерации быть учредителем (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат Московскому университету (в том числе совместно с другими лицами).".

11. В подпункте "б" пункта 31 слова "в обучении студентов и аспирантов или" исключить.

12. Пункт 52 изложить в следующей редакции:

"52. Московский университет обязан ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими в том числе осуществление Московским университетом образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся. При проведении приема на конкурсной основе поступающему предоставляется также информация о проводимом конкурсе и об итогах его проведения.".

13. В пункте 61 слова "Обучение в аспирантуре" заменить словами "Обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре", слова "образовательным стандартом" заменить словами "федеральным государственным образовательным стандартом" и слова "а также стандартом, самостоятельно" заменить словами "а также образовательным стандартом, самостоятельно".

14. Дополнить пунктом 61.1 следующего содержания:

"61.1. К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование. Прием на обучение по программам ординатуры осуществляется на конкурсной основе. Обучение по программам ординатуры осуществляется по очной форме. Получение высшего образования по программе ординатуры осуществляется в сроки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом, а также образовательным стандартом, самостоятельно установленным Московским университетом.".

15. Пункт 62 признать утратившим силу.

16. Пункт 70 изложить в следующей редакции:

"70. В Московском университете существуют следующие уровни профессионального образования:

высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра);

высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры, ординатуры).

Требования к условиям реализации и результатам освоения основных образовательных программ, включаемые в самостоятельно устанавливаемые Московским университетом образовательные стандарты, не могут быть ниже соответствующих требований федеральных государственных образовательных стандартов.".

17. Пункт 102 изложить в следующей редакции:

"102. В Московском университете предусматриваются должности научно-педагогических (профессорско-преподавательский состав, научные работники), медицинских, административно-хозяйственных, инженерно-технических, производственных, учебно-вспомогательных и иных работников.".

18. В пункте 106:

а) слова ", проводимое в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации" исключить;

б) дополнить предложением следующего содержания: "Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников Московского университета утверждается ректором Московского университета.".

19. В пункте 123 слова "студенты, аспиранты и слушатели" заменить словами "учащиеся, студенты, аспиранты, ординаторы и слушатели".

20. Пункт 125 изложить в следующей редакции:

"125. Аспирантом является лицо, обучающееся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров.".

21. Дополнить пунктом 125.1 следующего содержания:

"125.1. Ординатором является лицо, обучающееся по программе ординатуры.".

22. Пункт 126 изложить в следующей редакции:

"126. Докторантом является лицо, осуществляющее подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре Московского университета и соответствующее требованиям, установленным Положением о докторантуре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".".

23. Пункт 128 признать утратившим силу.

24. В пункте 129 слова "слушатели и соискатели" заменить словами "ординаторы, учащиеся и слушатели".

 


Постановление Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 518 "О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 июня 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2016 г. N 25 ст. 3805