Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/1/34407 Об учете в составе расходов, связанных с исполнением договора комиссии, суммы премии, выплачиваемой комиссионером покупателю

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/1/34407

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в составе расходов, связанных с исполнением договора комиссии, суммы премии, выплачиваемой комиссионером покупателю, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

При этом положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса применяются только в отношении договоров купли-продажи. Таким образом, если сторонами возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса в отношении таких договоров не применяются.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о порядке учета в составе расходов, связанных с исполнением договора комиссии, суммы премии, выплачиваемой комиссионером покупателю.

Согласно НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

При этом указанные положения НК РФ применяются только в отношении договоров купли-продажи. Таким образом, если сторонами возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, названные нормы в отношении таких договоров не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. N 03-03-06/1/34407


Текст письма официально опубликован не был