Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2015 г. N 18-1/10/ФС-1174 О предоставлении выборным должностным лицам местного самоуправления компенсации за неиспользованные отпуска

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2015 г. N 18-1/10/ФС-1174

 

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с Вашим письмом от 2 ноября 2015 г. N 3.20-22/748 рассмотрено обращение заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края A.M. Клешко.

В соответствии с частью 5.1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно положениям абзаца четвертого части первой статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), определяющим разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, к ведению федеральных органов государственной власти в указанной сфере относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников).

При этом к данным работникам относятся, в том числе выборные должностные лица местного самоуправления, так как в число лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, определенное частью 8 статьи 11 ТК РФ, данные лица не включены.

Учитывая особый правовой статус выборных должностных лиц местного самоуправления, обусловленный тем, что они избираются населением на муниципальных выборах либо иным способом, определенным пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 131-ФЗ, исполняют полномочия, имеющие публично-правовой характер, представляя интересы избирателей, а также принимая во внимание вышеизложенные положения законодательства, гарантии и компенсации указанным лицам устанавливаются, в первую очередь, уставом муниципального образования. При этом необходимо учитывать, что отдельные гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством на федеральном уровне, не могут устанавливаться законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования, так как относятся к полномочиям федерального законодателя и предоставляются выборным должностным лицам местного самоуправления напрямую в силу положения абзаца четвертого части первой статьи 6 ТК РФ.

Предусмотренная частью 1 статьи 127 ТК РФ компенсация за неиспользованные отпуска, выплачиваемая при увольнении, относится к числу социально гарантированного минимума, обеспечивающего охрану труда и здоровья людей, социальную защиту, и соответственно соблюдение принципов социального государства, каким является Российская Федерация в силу статьи 7 Конституции Российской Федерации, и должна, по нашему мнению, предоставляться, в том числе главам муниципальных образований.

Включение в закон субъекта Российской Федерации положения о том, что компенсация за неиспользованный отпуск выборным должностным лицам местного самоуправления не выплачивается, будет являться, по нашему мнению, учитывая вышеуказанные положения абзаца четвертого части первой статьи 6 ТК РФ, превышением полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а непредоставление данных компенсаций указанным лицам неправомерным.

Данная позиция Минтруда России направлена в Законодательное Собрание Красноярского края письмом от 2 декабря 2015 г. N 18-1/В-787.

 

 

A.А. Черкасов

 


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2015 г. N 18-1/10/ФС-1174


Текст письма официально опубликован не был