Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 186-ФЗ "О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)"

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 186-ФЗ
"О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 июня 2016 года
N 186-ФЗ

 

Урегулирован правовой статус Чрезвычайного и Полномочного Посла России и Постоянного представителя России при международной организации.

В частности, предусмотрено, что исполнение обязанностей назначенного Посла в качестве руководителя посольства России начинается с даты прибытия его в государство пребывания как высшего официального представителя России. Исполнение обязанностей назначенного Представителя начинается с даты прибытия его на территорию государства в место нахождения международной организации.

Посол и Представитель в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов должны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном актами Президента России.

Закреплены как действующие, так и дополнительные социальные гарантии. Так, например, в соответствии с Указом Президента России (от 08.05.1993 г. N 641) лицам, замещающим госдолжности РФ, установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Аналогичная норма предусмотрена для Посла и Представителя.

Дополнительными гарантиями являются компенсация транспортных расходов, связанных с выездом на территорию государства пребывания, государства местонахождения постоянного представительства и возвращением в Россию по окончании работы в посольстве; выплата единовременного пособия в размере 10 денежных вознаграждений в рублях при увольнении с должностей Посла, Представителя в связи с выходом на пенсию лицам, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет. Предусматриваются гарантии, связанные с погребением погибших (умерших) граждан в период замещения ими должностей Посла, Представителя, а также в случае смерти граждан, уволенных с указанных должностей в связи с истечением срока пребывания в должности и имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 186-ФЗ "О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 21 декабря 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3855


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа