Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности за нарушение таможенных правил"

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 213-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности за нарушение таможенных правил"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2004, N 34, ст. 3533; 2007, N 26, ст. 3089; 2011, N 50, ст. 7351; 2012, N 53, ст. 7641; 2015, N 7, ст. 1023) следующие изменения:

1) абзац первый части 2 статьи 16.2 изложить в следующей редакции:

"2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -";

2) абзац второй части 2 статьи 16.6 изложить в следующей редакции:

"влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.";

3) абзац второй статьи 16.8 изложить в следующей редакции:

"влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.";

4) абзац второй статьи 16.11 изложить в следующей редакции:

"влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2016 года

N 213-Ф3

 

Усовершенствована административная ответственность за нарушение таможенных правил.

Предусмотрена ответственность за заявление декларантом либо таможенным представителем при декларировании товаров недостоверных сведений о коде по ТН ВЭД ЕАЭС. Оно должно быть сопряжено с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, если эти данные послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижения их размера.

Установлена возможность назначения гражданам и юрлицам наказания в виде предупреждения за непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы; за причаливание к находящимся под таможенным контролем водному судну или другим плавучим средствам; за уничтожение, удаление, изменение либо замену средств идентификации.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности за нарушение таможенных правил"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3882


История рассмотрения и принятия Федерального закона