Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 215-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 7 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 июня 2016 года
N 215-ФЗ

 

Для организаций вводится обязанность раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Это означает, что компании должны располагать данными об указанных лицах и принимать меры по установлению в отношении них сведений, предусмотренных нормами об идентификации клиентов организациями, проводящими операции с денежными средствами и иным имуществом. Такая информация должна быть документально зафиксирована. Кроме того, ее необходимо обновлять не реже раза в год и хранить не менее 5 лет со дня получения.

Соответственно, учредители или участники юрлица должны представлять ему информацию о реальных владельцах. При этом оговаривается, что передача таких данных не является нарушением законодательства о персональных данных.

Вышеназванная обязанность не касается госорганов и корпораций, компаний с долей госучастия более 50%, международных организаций, эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, зарубежных компаний, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень Банка России.

Кроме того, информацию нужно будет представлять по запросам уполномоченных и налоговых органов. Порядок и сроки представления определяет Правительство РФ.

За неисполнение перечисленных обязанностей будет взиматься штраф. С должностных лиц - от 30 до 40 тыс. руб. С юрлиц - от 100 до 500 тыс. руб.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 21 декабря 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3884


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа