Статья 14

Статья 14

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона:

1) права и обязанности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, созданного в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Фонд), по решению задач и осуществлению функций, предусмотренных данным Федеральным законом, переходят к указанному в Федеральном законе от 13 июля 2015 года N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" единому институту развития в жилищной сфере (далее - единый институт развития в жилищной сфере);

2) единый институт развития в жилищной сфере становится процессуальным правопреемником (правопреемником) Фонда в гражданском и уголовном судопроизводстве, в судопроизводстве в арбитражных судах, а также в производстве по делам об административных правонарушениях;

3) единый институт развития в жилищной сфере является правопреемником в отношении объектов интеллектуальной собственности и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности Фонда;

4) все установленные законодательством Российской Федерации права и обязанности Фонда, а также права и обязанности Фонда по договорам (контрактам, соглашениям), заключенным Фондом, права по распоряжению денежными средствами, размещенными на счетах, открытых Фондом, и соответствующие права требования в отношении указанных денежных средств переходят к единому институту развития в жилищной сфере. При этом заключение дополнительных соглашений к указанным договорам (контрактам, соглашениям) не требуется;

5) права на имущество Фонда, за исключением имущества Фонда, необходимого для осуществления действий по его ликвидации, переходят к единому институту развития в жилищной сфере. Государственная регистрация перехода права собственности на объекты недвижимого имущества Фонда проводится на основании заявления единого института развития в жилищной сфере.

2. В случае, если решение межведомственного коллегиального органа в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" принято до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" юридические и иные действия, в том числе сделки, с земельными участками и иными объектами недвижимого имущества осуществляются единым институтом развития в жилищной сфере. При этом внесение изменений в указанное решение межведомственного коллегиального органа не требуется.

3. В течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, без заявлений и уплаты государственной пошлины в разделах Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, открытых на объекты недвижимости, на которые зарегистрировано ограничение (обременение) права собственности Российской Федерации в пользу Фонда в связи с выполнением им предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" функций агента Российской Федерации, регистрируется указанное ограничение (обременение) права в пользу единого института развития в жилищной сфере. В качестве основания такой государственной регистрации в соответствующих записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывается настоящий Федеральный закон.

4. В течение пяти рабочих дней со дня внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляет уведомление об этом в единый институт развития в жилищной сфере.

5. В случае, если осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и в отношении которых приняты решения межведомственного коллегиального органа в соответствии с пунктами 7.3 - 7.5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", было передано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок осуществления таких полномочий на день вступления в силу настоящего Федерального закона не истек, этот срок считается равным четырем годам. При этом внесение изменений в указанные решения межведомственного коллегиального органа не требуется.

6. После осуществления предусмотренного настоящей статьей перехода прав и обязанностей Фонда к единому институту развития в жилищной сфере ликвидировать Фонд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

7. Наблюдательный совет единого института развития в жилищной сфере утверждает состав ликвидационной комиссии Фонда (далее - ликвидационная комиссия), порядок ликвидации Фонда, смету расходов на осуществление мероприятий по ликвидации Фонда, а также его промежуточный ликвидационной баланс и ликвидационный баланс.

8. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций, принимает решение о государственной регистрации в связи с ликвидацией Фонда на основании настоящего Федерального закона и документов, указанных в статье 21 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и представленных ликвидационной комиссией.

9. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд - прекратившим существование со дня внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.