Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ
"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2016 года

N 218-ФЗ

 

Скорректированы Лесной кодекс России и отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования лесных отношений.

В частности, установлено, что в отчете об использовании лесов должна содержаться информация об объеме заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, о видовом (породном) и сортиментном составе древесины и др. К отчету прилагаются материалы дистанционного зондирования (в т. ч. аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

Прописан порядок охраны, защиты и воспроизводства лесов; порядок охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия; порядок заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Также определен порядок проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Уточнена процедура заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов и договора купли-продажи лесных насаждений.

Предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Закреплено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством России. Незаконно заготовленные древесина и иные лесные ресурсы подлежат конфискации в соответствии с уголовным законодательством или иным законодательством России.

Размер возмещения имущественного вреда, причиненного лесным участкам и имущественным правам, возникающим при использовании лесов, определяется на основе оценки лесов. Размер возмещения вреда, причиненного лесам как экологической системе, определяется исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения и др.).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Отдельные положения вступают в силу с 1 марта 2017 г.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г., за исключением положений, для которых пунктом 2 статьи 7 установлен иной срок вступления их в силу.

Пункты 1 - 5, 8 - 21, 24, 25 статьи 1, статьи 4, 5 и 6 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 марта 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3887


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 471-ФЗ

Изменения вступают в силу с 9 января 2018 г.


Актуальный текст документа