Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 207-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 июня 2016 года

N 207-Ф3

 

Усовершенствована административная ответственность за нарушения таможенных правил.

Так, исключена ответственность за представление недействительных документов, которые могли послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений, на этапах, предшествующих таможенному декларированию товаров и их выпуску.

Введен институт освобождения лиц от административной ответственности за недекларирование товаров в случае самостоятельного выявления после выпуска товаров нарушений, допущенных при декларировании, и добровольном сообщении об этом в таможенный орган. При этом лица освобождаются от ответственности, если в отношении таких товаров не проводятся проверочные мероприятия, не выявлены административные правонарушения и отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей. Однако освобождение не применяется в отношении стратегически важных товаров и ресурсов.

Также уточнен ряд составов правонарушений в целях устранения неоднозначности в их описании.

Кроме того, смягчена ответственность за ряд правонарушений исходя из принципа соразмерности санкции совершенному деянию и его последствиям.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3876


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа