Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 195-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года

 

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 50, ст. 5281; 2007, N 31, ст. 4007; 2014, N 42, ст. 5615; 2015, N 24, ст. 3367; N 41, ст. 5642) следующие изменения:

1) статью 1.7 дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.";

2) пункт 5 части 1 статьи 24.5 изложить в следующей редакции:

"5) признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;";

3) пункт 2 статьи 31.7 изложить в следующей редакции:

"2) признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2016 года

N 195-ФЗ

 

Уточнены обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

Поправки разработаны в целях реализации правовой позиции КС РФ. Ранее в силу КоАП РФ исполнение постановления о назначении административного наказания должно было быть прекращено в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность. Эта норма была признана неконституционной в той мере, в какой она предполагает прекращение исполнения указанного постановления, если отмена административной ответственности одновременно сопровождается введением уголовной ответственности за то же деяние.

КС РФ подчеркнул, что отмена административной ответственности с одновременной криминализацией того же деяния представляет собой ужесточение публично-правовой ответственности за его совершение. Такая отмена по своим правовым последствиям принципиально не отличается от ужесточения административной ответственности за административное правонарушение. И в том, и в другом случае для прекращения исполнения судебного постановления нет оснований.

В связи с этим из перечня обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, выводится случай одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность.

Аналогичные поправки распространяются и на основания прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания.

В указанном случае лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июня 2016 г., в "Российской газете" от 28 июня 2016 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. N 26 (часть I) ст. 3864


История рассмотрения и принятия Федерального закона