Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 240-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 г.

N 240-ФЗ

 

Внесены изменения в часть первую НК РФ.

Так, налогоплательщикам-физлицам по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, предоставлена возможность сообщать сведения о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Расширен перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списанию.

Исключена возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества.

Установлено, что при обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не требуется представление перечня контрагентов - дебиторов этого лица.

Также уточнены обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля; порядок проведения выездной налоговой проверки; порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; общие положения о налоговом мониторинге.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 3 августа 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4173


История рассмотрения и принятия Федерального закона