Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 242-ФЗ
"О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 г.
N 242-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ.

Ст. 301 "Срочные сделки, особенности налогообложения" предусмотрено, что финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг.

Данное понятие обладает тем же самым значением, что и предусмотренный непосредственно Законом "Производный финансовый инструмент".

В связи с изложенным в Кодексе решено заменить понятие: "Финансовый инструмент срочной сделки" на "Производный финансовый инструмент".

Кроме того, в рамках Кодекса понятие "Финансовый инструмент срочной сделки" дается в ст. 214.1 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок". Оно более узко и отличается от изложенного в ст. 301.

Данное внутреннее противоречие также устранено.

От НДФЛ решено освободить доходы в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика средств и (или) полной или частичной оплаты за него товаров и (или) услуг организациями, полученные в результате участия в программах указанных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц) по основаниям, установленным в соответствующей программе. Также от НДФЛ освобождена выплата в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц) дохода в денежной или натуральной форме.

Урегулировано исчисление налога на прибыль по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по ставке 15%. Если при обращении таких бумаг в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, то начисленный купонный доход, по которому применяется указанная ставка, при исчислении общей налоговой базы не учитывается.

Перечисленные поправки вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 3 августа 2016 г., за исключением статей 2 и 3 настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4175


История рассмотрения и принятия Федерального закона