Федеральный конституционный закон от 3 июля 2016 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 27 и 28 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 3 июля 2016 г. N 8-ФКЗ
"О внесении изменений в статьи 27 и 28 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"

 

Одобрен Государственной Думой 17 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 г.

N 8-ФКЗ

 

Скорректирован ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

Оптимизирован перечень вопросов, решения по которым принимаются исключительно на заседаниях Правительства РФ. В связи с этим в него включены только те полномочия, которые непосредственно вытекают из конституционных норм, касаются формирования и исполнения федерального бюджета, реализации права законодательной инициативы. Так, в числе рассматриваемых вопросов сохранено установление номенклатуры товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен, принятие решений о подписании соглашений с органами исполнительной власти субъектов Федерации, утверждение регламента Правительства и т.д.

Вопросы финансовой поддержки будут рассматриваться, только если ее размер превышает 100 млн руб. В коллегиальной форме предлагается, как и ранее, рассматривать вопросы создания и обеспечения деятельности территориальных исполнительных органов, но только при наличии разногласий между заинтересованными органами. Ранее условие о наличии таких разногласий для обязательного рассмотрения вопроса на заседании кабмина не предусматривалось.

Из перечня исчезли вопросы установления объемов выпуска государственных ценных бумаг, рассмотрения проектов программ приватизации федеральной госсобственности, заключения международных договоров, подлежащих ратификации.

При этом предусмотрено, что заседания будут проводиться и в иных случаях, установленных законом, а также по решению Президента РФ или Председателя Правительства РФ.

За кабмином также закреплено право принимать решения без созыва заседаний.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный конституционный закон от 3 июля 2016 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 27 и 28 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу 3 июля 2016 г.


Текст федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4155


История рассмотрения и принятия Федерального конституционный закона