Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 266-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 266-ФЗ

 

Скорректированы Законы о контрактной системе и о подготовке и проведении в России ЧМ по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г.

Закреплено, что по 30.07.2018 включительно Закон о контрактной системе не применяется к отношениям, связанным со строительным контролем в процессе возведения, реконструкции и (или) капремонта инфраструктуры для ЧМ и Кубка, закупкой товаров, работ, услуг, связанных с изготовлением, учетом, выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования персонифицированных карт зрителей ЧМ и Кубка, созданием и эксплуатацией необходимых информсистем в соответствии с Законом о подготовке и проведении ЧМ и Кубка.

Персонифицированная карта - это документ, выдаваемый зрителям Минкомсвязью России, и необходимый для въезда иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в качестве зрителей, выезда таких субъектов, а также доступа на территории соответствующих стадионов.

Предусмотрено формирование транспортной дирекции ЧМ. Это АНО, созданная для организации транспортного планирования и оказания транспортных услуг при подготовке и проведении соревнований, а также проведения строительного контроля.

До внесения изменений в период проведения соревнований и в течение 5 месяцев до них иностранцы и лица без гражданства, причастные к ЧМ, могли пересекать границу России без оформления виз при условии, что они включены в списки FIFA.

Взамен решено ввести упрощенный визовый порядок. Визы будут оформляться диппредставительством или консульским учреждением нашей страны по решениям МИД России на основании ходатайств Оргкомитета "Россия-2018" без взимания платы.

Также введена статья об особенностях обеспечения медпомощью. В соответствии с ней порядок организации оказания помощи участникам соревнований, иным лицам, участвующим в мероприятиях, зрителям устанавливается Минздравом России с учетом требований FIFA.

Решено наделить АНО "Арена-2018" полномочиями по поставке, монтажу и демонтажу строений и сооружений для проведения ЧМ.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 15 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4199


История рассмотрения и принятия Федерального закона