Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" и статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"

 

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 262-ФЗ

 

Скорректирован Закон о консолидированной финансовой отчетности.

Так, определен срок представления промежуточной отчетности - не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена.

Закреплено, что годовая и промежуточная отчетность отдельных организаций подается в Центральный банк РФ в установленные им сроки. Речь идет о кредитных и клиринговых организациях, страховщиках (кроме работающих в сфере ОМС), НПФ, об управляющих компаниях инвестиционных, паевых инвестиционных фондов и НПФ. Это также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и являющиеся головными организациями банковских холдингов.

Раскрываемая консолидированная финансовая отчетность за первое полугодие отчетного года подлежит аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке. Вид и порядок осуществления последней устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

Кредитные организации и юрлиц, ценные бумаги которых включены в котировальные списки, обязали раскрывать промежуточную консолидированную финансовую отчетность.

В целях осуществления контроля за раскрытием консолидированной финансовой отчетности (как годовой, так и промежуточной) введено требование представления сведений о ее раскрытии в Банк России.

Раскрытая в информационных системах общего пользования отчетность должна быть доступна в течение 3 лет с даты ее размещения.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" и статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 15 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 6 июля 2016 г. N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4195


История рассмотрения и принятия Федерального закона