Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июня 2016 г. N 03-04-05/38316 О получении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 30 июня 2016 г. N 03-04-05/38316

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

При этом статья 219 Кодекса не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях.

Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус. Также необходимы документы о фактических расходах налогоплательщика на обучение.

При этом НК РФ не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими организациями.

Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июня 2016 г. N 03-04-05/38316


Текст письма официально опубликован не был