Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25 мая 2016 г. N 3539/30/2169 "Об организации контроля"

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рассмотрел письмо о применении страховыми медицинскими организациями финансовых санкций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 79 главы 9 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлена обязанность медицинской организации осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными, нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отношения между медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями регулируются договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.12.2012 N 1355н) (далее - Договор) и Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Оплата медицинской помощи осуществляется по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи и обязательному медицинскому страхованию, проведенного в соответствии с Порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденным приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230 (далее - Порядок).

В соответствии с частью 10 статьи 40 Федерального закона по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию применяются меры, предусмотренные статьей 41 Федерального закона и условиями Договора, в соответствии с порядком оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, установленным правилами обязательного медицинского страхования (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, далее - Правила).

В составе Правил утверждена единая Методика исчисления размеров неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи, штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества (приказ Минздрава России от 06.08.2015 N 536н), вступившая в силу с 01.01.2016 и применяется к правоотношениям, возникшим с указанной даты.

Методика расчета санкций согласована с руководителем НП "Национальная Медицинская Палата".

В части применения пункта 4.6 "Несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов" Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (далее - Перечень), являющегося приложением 8 к Порядку, необходимо отметить, что данный пункт Перечня применяется только в случае отсутствия в первичной медицинской документации информации, подтверждающей факт оказания медицинской помощи, включенной в счет или реестр счетов.

Предложение по введению кодов дефектов (пунктов 5.1.7 и 5.1.8) в Перечень требует дополнительной проработки, в том числе по порядку выявления случаев оказания медицинской помощи не предъявленных к оплате, а также причин указанного.

 

Председатель

Н.Н. Стадченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

01.01.2016 вступила в силу Методика исчисления размеров неполной оплаты затрат на оказание медпомощи, штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медпомощи ненадлежащего качества. Она касается отношений между медицинскими и страховыми медицинскими организациями.

Одно из оснований для отказа в оплате (уменьшения оплаты) медпомощи - несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов. Сообщается, что оно применяется только в случае отсутствия в указанной документации информации, подтверждающей факт оказания медпомощи, включенной в счет или реестр счетов.


Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25 мая 2016 г. N 3539/30/2169 "Об организации контроля"


Текст письма официально опубликован не был