Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 июля 2016 г. N 02-280 "О перепроверке экзаменационных работ отдельных категорий участников ЕГЭ-2016"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 июля 2016 г. N 02-280
"О перепроверке экзаменационных работ отдельных категорий участников ЕГЭ-2016"

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что в соответствии с абзацами 8 и 9 пункта 66 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205) (далее - Порядок), до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по поручению Рособрнадзора или по решению государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК) предметные комиссии проводят перепроверку отдельных экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет, сдававших единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) на территории Российской Федерации или за ее пределами. По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, предметные комиссии субъекта Российской Федерации проводят перепроверку отдельных экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет, проходивших ГИА на территории субъекта Российской Федерации.

Региональной перепроверке могут подлежать работы следующих категорий участников ЕГЭ:

- получивших в основной день неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов и пересдавших экзамен в резервный день с существенным повышением результата (от 30 и более баллов);

- завершивших экзамен в основной день досрочно по уважительной причине и получивших в резервный день от 80 до 100 баллов;

- результаты которых были повышены на 2 и более первичных баллов по результатам рассмотрения конфликтной комиссией апелляций о несогласии с выставленными баллами;

- сдававших экзамены в пунктах проведения экзамена или отдельных аудиториях "оффлайн" и получивших от 80 до 100 баллов;

- сменивших образовательную организацию в течение последних двух лет обучения ("ЕГЭ-туристы") и получивших от 80 до 100 баллов;

- не преодолевших минимальный порог по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ" и получивших во время сдачи экзаменов от 60 до 100 баллов;

- и по другим основаниям, определяемым ГЭК субъекта Российской Федерации.

Результаты таких перепроверок оформляются протоколами ГЭК (абзац 10 пункта 66 Порядка).

В случае выявления нарушений при оценивании экспертами предметных комиссий развернутых ответов участников ЕГЭ не в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету ГЭК незамедлительно передает информацию о выявленных нарушениях в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия в сфере образования, для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Обращаем внимание сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования, что срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный частью 4 статьи 19.30 КоАП РФ, составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения (в данном случае дата совершения правонарушения исчисляется от даты, проставленной в протоколе проверки экспертом предметной комиссии части экзаменационной работы с развернутым ответом).

 

Заместитель руководителя

А. Музаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация по вопросу исполнения Порядка проведения ГИА по программам среднего общего образования.

До 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по поручению Рособрнадзора или по решению ГЭК предметные комиссии перепроверяют отдельные экзаменационные работы обучающихся, выпускников прошлых лет, сдававших ЕГЭ на территории России или за границей. По решению органа власти региона в сфере образования предметные комиссии региона перепроверяют отдельные экзаменационные работы обучающихся, выпускников прошлых лет, проходивших ГИА на территории региона.

Региональной перепроверке могут подлежать работы следующих категорий участников ЕГЭ: получивших в основной день неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов и пересдавших экзамен в резервный день с существенным повышением результата (от 30 и более баллов); завершивших экзамен в основной день досрочно по уважительной причине и получивших в резервный день от 80 до 100 баллов; результаты которых были повышены на 2 и более первичных баллов по результатам рассмотрения конфликтной комиссией апелляций о несогласии с выставленными баллами. То же касается сдававших экзамены в пунктах проведения экзамена или отдельных аудиториях "офф-лайн" и получивших от 80 до 100 баллов; сменивших образовательную организацию в течение последних двух лет обучения ("ЕГЭ-туристы") и получивших от 80 до 100 баллов; не преодолевших минимальный порог по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ" и получивших во время сдачи экзаменов от 60 до 100 баллов. Также перепроверка возможна по другим основаниям, определяемым ГЭК региона.

Результаты таких перепроверок оформляются протоколами ГЭК.

Информацию о выявленных нарушениях ГЭК незамедлительно передает в органы власти регионов в сфере образования для составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.30 "Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса". Срок привлечения к ответственности по ней составляет 3 месяца. При этом дата совершения правонарушения исчисляется от даты, проставленной в протоколе проверки экспертом предметной комиссии части экзаменационной работы с развернутым ответом.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 июля 2016 г. N 02-280 "О перепроверке экзаменационных работ отдельных категорий участников ЕГЭ-2016"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2016 г., N 22, в журнале "Вестник образования", август 2016 г., N 15