Указание Банка России от 8 июля 2016 г. N 4064-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 5 июля 2016 года N 18) внести в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2009 года N 15828, 7 октября 2011 года N 21994, 25 декабря 2014 года N 35398 ("Вестник Банка России" от 30 декабря 2009 года N 78, от 20 октября 2011 года N 57, от 29 января 2015 года N 6), следующие изменения.

1.1. В преамбуле слова "машинных носителях типа CD-, DVD-дисков однократной записи (далее - отчуждаемый машинный носитель)," заменить словами "отчуждаемых машинных носителях информации, с исключением возможности изменения или утраты ранее записанной на них информации до истечения установленного срока хранения,".

1.2. В пункте 1.2 слова "В течение всего срока хранения" заменить словами "С момента формирования".

1.3. Пункт 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1. ДЭВ подлежат хранению в виде файлов на отчуждаемых машинных носителях (далее - единица хранения, ЕХ).

Фонд ЕХ представляет собой совокупность ЕХ, снабженных ярлыками, и описей на ЕХ.

При формировании ЕХ должны быть созданы и поддерживаться в актуальном состоянии их резервные копии (не менее одной), а также должна быть обеспечена регистрация действий, связанных с формированием ЕХ и их резервных копий.

В кредитной организации должно быть назначено лицо (лица), ответственное (ответственные) за организацию и проведение работ с EX.".

1.4. Абзац четвертый пункта 2.2 изложить в следующей редакции:

"Помещение ЕХ в фонд ЕХ производится после полной записи ЕХ, либо после записи ДЭВ за последний операционный день года, либо по решению кредитной организации, не противоречащему данным условиям.".

1.5. В пункте 2.3:

в абзаце первом слово "содержащим" заменить словами "который формируется по мере записи ДЭВ на ЕХ и должен включать";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"наименование (код) подразделения, формирующего (сформировавшего) ЕХ;";

абзацы седьмой и восьмой изложить в следующей редакции:

"дату (период) ДЭВ;

дату (даты) записи ДЭВ на ЕХ;";

абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"результат вычисления хэш-функции для всех файлов, записанных на ЕХ за каждый операционный день, реализованной в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 34.11-2012 "Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 года N 216-ст "Об утверждении национального стандарта" (М., ФГУП "Стандартинформ", 2013), который при печати в целях визуализации всех его символов преобразуется в шестнадцатеричную систему счисления (далее - значение функции хэширования).";

дополнить абзацем пятнадцатым следующего содержания:

"Допускается формирование и хранение ярлыка в электронном виде с возможностью получения копии на бумажном носителе.".

1.6. В пункте 2.6:

в абзаце втором слово "информации" исключить;

второе предложение абзаца седьмого после слова "возможность" дополнить словами "получения копии на бумажном носителе, а также".

1.7. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:

"2.9. При хранении ЕХ кредитная организация должна обеспечивать:

учет ЕХ;

прием ЕХ в фонд ЕХ на хранение;

поиск и предоставление ЕХ (предоставление доступа для чтения данных с ЕХ) по запросам, в том числе информирование о наличии исправительных записей о ДЭВ, содержащихся в предоставляемых EX;

уничтожение ЕХ (удаление информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения);

информационную безопасность ЕХ;

сохранность ЕХ.".

1.8. В пункте 2.10 слово "фондом" исключить.

1.9. Пункт 2.11 изложить в следующей редакции:

"2.11. Учет ЕХ должен обеспечивать регистрацию действий, связанных с формированием, передачей, поступлением, выдачей (предоставлением доступа для чтения данных с ЕХ) и процедурой уничтожения ЕХ (удаления информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения).".

1.10. В пунктах 2.12, 2.13 и 2.21 слово "фонда" исключить.

1.11. Пункты 2.14 и 2.15 изложить в следующей редакции:

"2.14. Кредитная организация должна хранить ЕХ не менее наибольшего из обязательных минимальных сроков хранения содержащихся в ней ДЭВ. В течение срока хранения ЕХ кредитная организация обязана обеспечить возможность повторного формирования (восстановления) ЕХ и (или) их резервных копий при выходе из строя (в том числе одновременно).

В случае выхода из строя ЕХ составляется акт об утрате ЕХ, который подписывается работниками, установившими факт утраты, и утверждается в порядке, установленном кредитной организацией. При утрате ЕХ в ярлыки повторно сформированных ЕХ и соответствующие описи ЕХ включаются:

реквизиты акта об утрате ЕХ;

значения функции хэширования, при их отличии от ранее включенных значений.

2.15. При уничтожении ЕХ (удалении информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения) составляется акт об уничтожении ЕХ (удалении информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения).".

1.12. В приложении 1 строку 10 исключить.

1.13. В приложении 2:

абзац шестой пункта 3 после слов "N 99999 и N 99998," дополнить словами "N 99996 и N 99997,";

абзац двенадцатый пункта 4 после слов "N 99999 и N 99998," дополнить словами "N 99996 и N 99997,".

1.14. В приложении 3:

наименование приложения изложить в следующей редакции:

"СОСТАВ ИНФОРМАЦИИ, ВКЛЮЧАЕМОЙ В РЕГЛАМЕНТ (РЕГЛАМЕНТЫ)";

пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Порядок обращения к ЕХ и ответов на запросы, в том числе порядок предоставления ЕХ (предоставления доступа для чтения данных с ЕХ), предусматривающий информирование о наличии исправительных записей о ДЭВ, содержащихся в предоставляемых ЕХ.";

пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Порядок уничтожения ЕХ (удаления информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения) и оформления акта об уничтожении ЕХ (удалении информации с ЕХ по истечении установленного срока хранения).";

в пункте 14 слово "фонда" исключить.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2016 г.
Регистрационный N 43245

Скорректированы правила хранения в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением операций при ведении бухучета. Речь идет о лицевых счетах, отчетах о прибылях и убытках, мемориальных ордерах, кассовых журналах, реестрах платежей.

Предусмотрена возможность использования для хранения документов в электронном виде машинных носителей информации, отличных от CD- и DVD-дисков однократной записи.

Учтены требования, обусловленные изменением правил ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории России.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.


Указание Банка России от 8 июля 2016 г. N 4064-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2016 г.

Регистрационный N 43245


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 19 августа 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 31 августа 2016 г. N 77