Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июля 2016 г. N 03-11-11/44811 Об использовании контрольно-кассовой техники при применении патентной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 29 июля 2016 г. N 03-11-11/44811

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) предусмотрен поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Для лиц, на которых в соответствии с Федеральным законом N 290-ФЗ возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в том числе для налогоплательщиков патентной системы налогообложения, переход на обязательное использование новой контрольно-кассовой техники предусматривается с 1 июля 2018 года.

Так, согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2018 года.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ внесены изменения. Предусмотрен поэтапный переход на применение новой ККТ, которая будет передавать информацию о расчетах через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Для лиц, на которых изменениями возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, в том числе для плательщиков ПСН, переход на обязательное использование новой ККТ предусматривается с 1 июля 2018 г.

До 1 июля 2018 г. ИП, применяющие ПСН, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или др.), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июля 2016 г. N 03-11-11/44811


Текст письма опубликован в журнале "Малая бухгалтерия", август-сентябрь 2016 г., N 6