Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136 О разъяснениях по вопросу, связанному с организацией службы охраны труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с организацией службы охраны труда, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При этом согласно статье 209 Кодекса под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст.

Из вышеизложенного следует, что действие норм, приведенных в части 1 статьи 217 Кодекса, в полной мере распространяется на организации, оказывающие различные виды услуг.

В этой связи полагаем, что требования части 1 статьи 217 Кодекса обязывают работодателя, оказывающего различные виды услуг, численность работников которого превышает 50 человек, создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.

 

Заместитель директора
Департамента условий
и охраны труда

Т.М. Жигастова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минтруд России напоминает, что в организации, осуществляющей производственную деятельность, численность работников которой превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда для превращения ресурсов в готовую продукцию. Сюда включаются производство и переработка различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 июля 2016 г. N 15, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9-15 августа 2016 г. N 28, в журнале "Социальный мир" от 1-11 сентября 2016 г. N 33