Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 августа 2016 г. N 03-04-05/45898 Об определении налогового статуса физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 4 августа 2016 г. N 03-04-05/45898

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

183 дня пребывания в России, по достижении которых физлицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физлицо находилось в нашей стране в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физлица в стране, то есть учитываются все дни, когда физлицо находилось в России, включая дни приезда и отъезда.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 августа 2016 г. N 03-04-05/45898


Текст письма официально опубликован не был