• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок представления электронных документов в единый федеральный реестр туроператоров

Приложение

 

Порядок
представления электронных документов в единый федеральный реестр туроператоров

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2016, N 10, ст. 1323) (далее - Закон об основах туристской деятельности) и устанавливает единые требования представления электронных документов юридическим лицом, намеревающимся осуществлять туроператорскую деятельность, для внесения сведений о нем в единый федеральный реестр туроператоров (далее - реестр), а также туроператором для внесения изменений в сведения о туроператоре, содержащиеся в реестре.

2. Юридическое лицо, намеревающееся осуществлять туроператорскую деятельность (далее - заявитель), представляет в Федеральное агентство по туризму заявление и документы, подтверждающие сведения о туроператоре, указанные в заявлении и необходимые для внесения сведений о заявителе в реестр туроператоров в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал).

3. Заявитель направляет в Федеральное агентство по туризму заявление (приложение N 1 к настоящему Порядку).

4. Заявитель посредством Единого портала формирует заявление в виде XML-файла и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон об электронной подписи) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, 3477; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3390; 2016, N 1, ст. 65) и статьями 21.1. и 21.2. Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038).

5. Вместе с заявлением заявитель представляет следующие документы, подтверждающие сведения о туроператоре, указанные в заявлении и необходимые для внесения сведений о заявителе в реестр туроператоров:

1) договор (ы) страхования гражданской ответственности за неисполнение туроператором обязательств по договору (ам) о реализации туристского продукта и/или банковскую гарантию (банковские гарантии) исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта соответствующие требованиям Закона о туристской деятельности (далее - финансовое обеспечение ответственности туроператора), оригинал (ы), подписанный (ые) сторонами усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Закона об электронной подписи, либо их копия (и), электронный образ которой засвидетельствован усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в порядке, предусмотренном Главой ХХ.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Российская газета, 1993, N 49; Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 61, ст. 6699; 2015, N 1, ст. 10; 2016, N 1, ст. 11), за исключением туроператоров, указанных в части пятой статьи 4.1. Закона об основах туристской деятельности;

2) копии документов, подтверждающих факт оплаты стоимости финансового обеспечения ответственности туроператора, за исключением туроператоров, указанных в части пятой статьи 4.1. Закона об основах туристской деятельности;

3) документы, подтверждающие отсутствие факта совершения должностным лицом туроператора более трех раз в течение одного года, предшествовавшего дню подачи в Федеральное агентство по туризму документов для внесения сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров, правонарушений в сфере туристской деятельности, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

4) документы, подтверждающие отсутствие факта замещения должностным лицом туроператора в течение 12 месяцев, предшествовавших дню исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров по основаниям, предусмотренным абзацами четвертым, шестым - тринадцатым части пятнадцатой статьи 4.2 и абзацами третьим и пятым части пятой статьи 11.1 Закона о туристской деятельности.

Заявитель, намеревающийся осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, также представляет:

а) документ, подтверждающий уплату взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма;

б) документ, подтверждающий уплату взноса в фонд персональной ответственности туроператора;

в) документ, подтверждающий общую цену туристского продукта в сфере выездного туризма за год (для туроператоров, осуществлявших деятельность в сфере выездного туризма в предыдущем году);

г) отчетность в соответствии со статьей 17.7 Закона о туристской деятельности, в том числе количество туристов в сфере выездного туризма за год.

6. К заявлению о внесении сведений о туроператоре в Реестр заявитель вправе приложить следующие документы:

1) документ, подтверждающий факт внесения записи о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц;

2) документ, подтверждающий факт постановки заявителя на учет в налоговом органе;

3) документы, подтверждающие отсутствие неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление;

4) документы, подтверждающие отсутствие дисквалификации должностного лица туроператора на день, предшествовавший дню подачи в Федеральное агентство по туризму документов для внесения сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров;

В случае непредставления заявителем документов, указанных в настоящем пункте, Федеральное агентство по туризму запрашивает данные документы (сведения) посредством системы межведомственного электронного взаимодействия с соответствующим федеральным органом государственной власти.

7. Документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы с сохранением всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подлинности подписи лица, печати (при наличии), углового штампа бланка.

Документы, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, подписываются заявителем простой электронной подписью, за исключением документа о финансовом обеспечении ответственности туроператора, указанного в подпункте 1) части 1 пункта 5 настоящего Порядка.

8. Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в Федеральное агентство по туризму.

9. При изменении сведений о туроператоре, внесенных в реестр, туроператор обязан уведомить об этом в письменной форме Федеральное агентство по туризму. Заявление (приложение N 2 к настоящему Порядку) и документы, подтверждающие достоверность изменений, направляются в Федеральное агентство по туризму через Единый портал в электронной форме в соответствии с настоящим Порядком.