Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 770 "Об утверждении Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска"

Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 770
"Об утверждении Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска"

 

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении анализа фитосанитарного риска.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Положение
об осуществлении анализа фитосанитарного риска
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 770)

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления анализа фитосанитарного риска.

2. Анализ фитосанитарного риска осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в отношении вредных организмов в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов.

3. Анализ фитосанитарного риска осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Основанием для принятия Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору решения о целесообразности осуществления анализа фитосанитарного риска является получение информации о появлении ранее неизвестного вредного организма или новой информации об известном вредном организме, содержащей сведения об идентичности природно-климатических условий в стране происхождения вредного организма и в Российской Федерации или в отдельных регионах Российской Федерации, достаточной для его вероятной акклиматизации (продолжительность вегетационного периода, обеспеченность теплом, осадками, кормовой базой, наличие или отсутствие естественных врагов вредного организма).

Срок принятия решения о целесообразности осуществления анализа фитосанитарного риска не превышает 60 календарных дней со дня получения указанной информации.

5. Информация, указанная в пункте 4 настоящего Положения, может быть получена из любых источников официальных данных, баз данных, научной и иной литературы или консультаций экспертов.

6. На основании решения, предусмотренного пунктом 4 настоящего Положения, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ежегодно, не позднее 1 ноября, формирует и утверждает по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации план осуществления анализа фитосанитарного риска (далее - план).

7. В плане указывается перечень вредных организмов, в отношении которых будет осуществляться анализ фитосанитарного риска, а также срок его осуществления индивидуально для каждого вредного организма, включенного в указанный перечень. Срок осуществления анализа фитосанитарного риска для каждого вредного организма устанавливается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в зависимости от биологических особенностей вредного организма, в том числе продолжительности жизненного цикла вредного организма.

8. В план могут быть внесены изменения при поступлении в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору информации, указанной в пункте 4 настоящего Положения.

9. При необходимости проведения лабораторных исследований при осуществлении анализа фитосанитарного риска к их проведению привлекаются до 1 января 2018 г. уполномоченные и подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору организации, а с 1 января 2018 г. - юридические лица, индивидуальные предприниматели, аккредитованные в национальной системе аккредитации Федеральной службой по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по завершении анализа фитосанитарного риска в течение 10 рабочих дней утверждает полученные результаты и в течение 3 рабочих дней информирует об утвержденных результатах Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

11. Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно представляет в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору данные об обнаружении инвазивных и карантинных видов вредных организмов, выявленных по результатам государственного лесопатологического мониторинга.

12. Анализ фитосанитарного риска осуществляется в 3 этапа.

Этап 1 (подготовительный) заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска.

Этап 2 (оценка риска) предусматривает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий.

Этап 3 (оценка управления риском) предусматривает определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

13. Результатом анализа фитосанитарного риска является научный доклад с выводом о включении вредного организма в перечень карантинных объектов или об исключении из него.

14. Информация о проведении анализа фитосанитарного риска публикуется на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы вопросы проведения анализа фитосанитарного риска.

Процедуру проводит Россельхознадзор в отношении вредных организмов в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также для формирования и пересмотра перечня карантинных объектов.

Методика анализа утверждается Минсельхозом России.

Срок принятия решения о целесообразности анализа не превышает 60 календарных дней с даты получения информации о появлении ранее неизвестного вредного организма или новой информации об известном вредном организме, содержащей сведения об идентичности природно-климатических условий в стране происхождения вредного организма и в России или в отдельных регионах, достаточной для его вероятной акклиматизации.

Определены этапы анализа.

Информацию об итогах мероприятий можно найти на сайте Россельхознадзора.


Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 770 "Об утверждении Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 2016 г. N 33 ст. 5194