Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Следственного комитета РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по финансовому мониторингу от 29 марта 2016 г. N 182/189/153/243/33/129/800/220/105 "О порядке взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в сфере возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Следственного комитета РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по финансовому мониторингу от 29 марта 2016 г. N 182/189/153/243/33/129/800/220/105
"О порядке взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в сфере возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями"

С целью установления единого порядка взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов при организации деятельности по возмещению ущерба, причиненного государству преступлениями приказываем:

1. Следователям, руководителям следственных органов, дознавателям, начальникам подразделений дознания, органам дознания:

1.1. В случае выявления факта причинения преступлением ущерба государству:

в рамках расследования уголовного дела в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) принимать своевременные меры к установлению характера и размера вреда, причиненного преступлением;

при наличии оснований незамедлительно извещать соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления о возможности предъявления гражданского иска по уголовному делу.

1.2. При поступлении от лица, уполномоченного представлять интересы государства, муниципального образования, гражданского иска выносить в установленном порядке постановление о признании его гражданским истцом.

1.3. В ходе предварительного расследования по уголовному делу наряду с установлением имущества, подлежащего конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, принимать меры к установлению иного имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, на которое может быть наложен арест в целях обеспечения исполнения приговора в части заявленного гражданского иска, взыскания штрафов, других имущественных взысканий.

Запрашивать необходимые сведения в банках и иных кредитных организациях, территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подразделениях Госавтоинспекции, налоговых и иных органах, а также по месту работы подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

В целях выявления возможной связи финансовых операций подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которыми нанесен ущерб государству, с легализацией денежных средств или иного имущества, полученных в результате совершения таких преступлений, направлять в установленном порядке соответствующие запросы в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

При выявлении имущества, подлежащего аресту, незамедлительно возбуждать перед судом ходатайство в порядке, предусмотренном статьей 115 УПК РФ.

Установив имущество за пределами Российской Федерации, принимать необходимые меры в порядке, предусмотренном статьями 453, 454 УПК РФ, с целью наложения ареста на это имущество компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

1.4. В случае непредъявления гражданского иска представителями государственных органов, органов местного самоуправления в течение 10 суток с момента их извещения о наличии оснований для иска обеспечить направление надзирающему прокурору письменного уведомления о характере и предполагаемом размере причиненного вреда для решения вопроса о предъявлении гражданского иска в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 44 УПК РФ. К уведомлению приобщать копии документов, подтверждающих характер и размер причиненного ущерба, копию извещения о возможности предъявления иска.

По мотивированному запросу прокурора в течение 5 суток с момента его получения направлять прокурору дополнительную информацию, необходимую для подготовки им искового заявления. В случае невозможности представления указанной информации руководителю соответствующего органа в установленный срок уведомлять прокурора о причинах.

1.5. При направлении в суд ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, одновременно уведомлять об этом прокурора.

1.6. В случае необеспечения лицом, которому арестованное имущество передано на хранение в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 115 УПК РФ, его сохранности своевременно инициировать проведение процессуальных проверок по фактам растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи арестованного имущества, а также принимать исчерпывающие меры по его розыску и возврату.

1.7. Не допускать фактов направления уголовных дел прокурору с обвинительным заключением, актом или постановлением до принятия необходимых мер по установлению характера и размера вреда, причиненного преступлением, подтвержденных соответствующими материалами.

2. Прокурорам, осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия:

2.1. Обеспечивать в рамках имеющихся полномочий действенный надзор за принятием должностными лицами органов предварительного расследования необходимых и достаточных мер, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступлением государству.

2.2. При принятии решения в соответствии со статьями 221, 226 и 226.8 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 44 УПК РФ, в обязательном порядке рассматривать вопрос о возможности предъявления гражданского иска в уголовном деле.

2.3. В случае получения указанного в подпункте 1.4 настоящего приказа уведомления органов предварительного расследования в течение 7 суток принять решение о наличии либо об отсутствии оснований для предъявления иска в уголовном деле, о чем сообщить руководителю соответствующего следственного органа или начальнику органа дознания. При наличии оснований для. предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 44 УПК РФ, одновременно направить в следственный орган или орган дознания исковое заявление для приобщения его к материалам уголовного дела либо информировать следственный орган или орган дознания о необходимости представления дополнительных материалов.

2.4. Обеспечивать обязательное участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

2.5. При наличии оснований своевременно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию решение суда, принятое по ходатайству о наложении ареста на имущество.

2.6. При наличии процессуального решения о прекращении производства по уголовному делу либо об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки сообщения о преступлении по нереабилитирующим основаниям и невозмещении ущерба от преступления рассматривать вопрос о возможности предъявления гражданского иска в порядке, предусмотренном статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и принимать меры к обеспечению иска в гражданском процессе.

2.7. В случаях установления фактов бездействия должностных лиц органов предварительного расследования, выразившегося в непринятии мер по возмещению ущерба, требовать от их руководителей незамедлительного устранения нарушений закона.

2.8. Систематически, но не реже одного раза в полугодие, проводить анализ работы с указанием мер, принятых в целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями государству, для последующего доклада Генеральному прокурору Российской Федерации о состоянии работы в данной сфере деятельности.

3. Федеральной службе по финансовому мониторингу:

3.1. Принимать меры к выявлению признаков, свидетельствующих о проведении операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных в результате совершения преступления, причинившего ущерб государству.

3.2. По запросам правоохранительных органов, а также в инициативном порядке направлять в соответствии со своей компетенцией в правоохранительные органы информацию и материалы, в том числе содержащие сведения, способствующие установлению подлежащего аресту имущества подозреваемых, обвиняемых или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

4. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации, Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Председателя Следственного комитета Российской Федерации, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, руководителя Федеральной таможенной службы, директора Федеральной службы судебных приставов, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу:

4.1. Организовать ознакомление подчиненных сотрудников с настоящим приказом.

4.2. Обеспечить контроль за исполнением настоящего приказа.

4.3. Обеспечить приведение в соответствие с настоящим приказом ведомственных правовых актов и при необходимости организовать разработку организационно-распорядительных документов и методических рекомендаций по его реализации.

Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

В.А. Колокольцев

 

Министр Российский Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий

В.А. Пучков

 

Директор Федеральной
службы безопасности
Российской Федерации

А.В. Бортников

 

Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации

A.M. Бастрыкин

 

Директор
Федеральной службы
Российской Федерации
по контролю за оборотом
наркотиков

В.П. Иванов

 

Руководитель
федеральной таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

Директор
Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российское Федерации

А.О. Парфенчиков

 

Директор Федеральной
службы по финансовому мониторингу

Ю.А. Чиханчин

 


Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Следственного комитета РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по финансовому мониторингу от 29 марта 2016 г. N 182/189/153/243/33/129/800/220/105 "О порядке взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в сфере возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями"


Текст приказа официально опубликован не был