Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2016 г. N СД-4-3/14548@ "Об утилизационном сборе"

 

Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты утилизационного сбора в отношении полуприцепов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним (далее - транспортное средство), ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 данной статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Утилизационный сбор, уплачиваемый в соответствии со статьей 24.1 Закона N 89-ФЗ, не входит в систему налогов и сборов, перечень которых определен статьями 13-15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая то, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного комплекса и технического регулирования, в соответствии с Положением о Минпромторге России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации", вопрос уплаты утилизационного сбора в отношении полуприцепов относится к компетенции данного ведомства.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За каждое колесное транспортное средство (шасси), самоходную машину, прицеп к ним, ввозимые в Россию или произведенные, изготовленные в нашей стране (за некоторыми исключениями), уплачивается утилизационный сбор. Учитываются технические характеристики объектов и показатели износа.

Утилизационный сбор не входит в систему налогов и сборов, перечень которых определен НК РФ.

Вопрос об уплате сбора в отношении полуприцепов рассматривает Минпромторг России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2016 г. N СД-4-3/14548@ "Об утилизационном сборе"


Текст письма официально опубликован не был