Постановление Правительства РФ от 25 августа 2016 г. N 843 "Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2016 г. N 843
"Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

В соответствии с частью 8 статьи 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. N 294 "Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 17, ст. 1888);

постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. N 734 "О внесении изменений в Правила отбора государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4487);

постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 487 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. N 294" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст. 3010).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 августа 2016 г. N 843)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и критерии отбора образовательных организаций высшего образования (далее - организации), которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (далее  -  дополнительные вступительные испытания).

2. Перечень организаций, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания, специальностей и (или) направлений подготовки, по которым таким организациям предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания (далее - перечень), формируется посредством отбора:

а) организаций, удовлетворяющих критерию, указанному в пункте 3 настоящих Правил;

б) специальностей и (или) направлений подготовки, реализуемых организациями, указанными в подпункте "а" настоящего пункта, и удовлетворяющих критериям, указанным в пункте 4 настоящих Правил.

3. Организация отбирается для включения в перечень, если за 3 года, предшествующих году, в котором будет проводиться прием (далее - год приема), 90 процентов лиц, принятых в организацию в рамках контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (далее - контрольные цифры) по всем специальностям и (или) направлениям подготовки, удовлетворяют одному из следующих критериев:

а) приняты на обучение без вступительных испытаний;

б) приняты на обучение по результатам вступительных испытаний (на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно) и имеют не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию.

4. В перечень включаются специальности и (или) направления подготовки, реализуемые организацией, отобранной для включения в перечень, если они удовлетворяют следующим критериям:

а) организация имеет государственную аккредитацию образовательной деятельности по образовательным программам по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки;

б) все лица, принятые в организацию за 3 года, предшествующих году приема, в рамках контрольных цифр по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки, удовлетворяют одному из следующих условий:

приняты на обучение без вступительных испытаний;

приняты на обучение по результатам вступительных испытаний (на  основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно) и имеют не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию.

5. Для получения права проводить дополнительные вступительные испытания организации в срок до 15 сентября года, предшествующего году приема, направляют в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки свои предложения за подписью руководителя организации, согласованные с учредителями, с приложением следующих документов:

а) копии распорядительных актов об установлении контрольных цифр приема за 3 года, предшествующих году приема;

б) заверенные организацией копии протоколов приемной комиссии организации о результатах приема по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки за 3 года, предшествующих году приема, с пофамильным списком и указанием количества лиц, принятых на обучение без вступительных испытаний или по результатам вступительных испытаний (на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно) и имеющих не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию;

в) заверенные организацией копии приказов о зачислении лиц на первый курс за 3 года, предшествующих году приема.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

6. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит анализ предложений и прилагаемых к ним документов, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, и в срок до 15 октября года, предшествующего году приема, направляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения, касающиеся перечня.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

7. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации рассматривает предложения, указанные в пункте 6 настоящих Правил, и в срок до 15 ноября года, предшествующего году приема, вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о перечне.

 

Заново утверждены Правила отбора вузов, которым дается право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Испытание организуется, если при проведении приема на основании результатов ЕГЭ не обеспечивается отбор лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению указанных программ. Оно проводится по одному из общеобразовательных предметов, результаты ЕГЭ по которым являются основанием для приема на обучение.

Предусматривается, что вуз будет включаться в перечень организаций, которым дается право проводить испытания, если за 3 года, предшествующих году приема, 90% лиц, принятых в него в рамках контрольных цифр приема на обучение по всем специальностям и (или) направлениям подготовки, приняты на основании высоких результатов.

Для получения права проводить испытания вузы, как и ранее, должны до 15 сентября года, предшествующего году приема, направить соответствующие предложения в Рособрнадзор.

На основе предложений Рособрнадзора Минобрнауки России до 15 ноября года, предшествующего году приема, будет вносить в Правительство РФ проект акта о перечне вузов, имеющих право проводить испытания, а также направлений подготовки (специальностей), при приеме на которые могут проводиться испытания.

Постановление об утверждении прежних правил признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 25 августа 2016 г. N 843 "Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 сентября 2016 г. N 36 ст. 5404


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2018 г. N 1168

Изменения вступают в силу с 12 октября 2018 г.