Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 февраля 2015 г. N 2875-ОГ/04 О перерасчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 февраля 2015 г. N 2875-ОГ/04


Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о перерасчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению и сообщает следующее.

1. Минстрой России, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации", не вправе давать оценку расчетов размера платы за коммунальные услуги.

Такими полномочиями наделены органы государственного жилищного надзора, осуществляющие государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 N 354 (далее - Правила N 354).

Вместе с тем, сообщается, что вариант N 1 расчета снижения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению соответствует порядку, установленному Правилами N 354.

2. Применительно к Правилам N 354 расчетным периодом, согласно пункту 37 Правил N 354, является календарный месяц.

При определении размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества следует руководствоваться пунктом 101 Правил N 354. Согласно указанному Пункту Правил N 354, при предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам N 354, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных приложением N 1 к Правилам N 354.

Размер платы, исчисленный суммарно за каждый период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, определяется как произведение размера платы за коммунальную услугу, определенного за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам N 354, и отношения продолжительности предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в указанном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления коммунальной услуги в таком расчетном периоде.

3. В опубликовании письма, определяющего порядок перерасчета размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества, нет необходимости, поскольку такой порядок определен Правилами N 354. Обязательность применения Правил N 354 установлена частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства

О.Н. Демченко



Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 февраля 2015 г. N 2875-ОГ/04


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.