Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина России от 22 августа 2016 г. N 138н "Об утверждении Порядка формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд" (утратил силу)

Приказ Минфина России от 22 августа 2016 г. N 138н
"Об утверждении Порядка формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 11 октября 2017 г. N 149н настоящий приказ признан утратившим силу с 10 ноября 2017 г.

В соответствии с абзацем вторым пункта 21 и пунктом 30 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226) (далее - Положение), приказываю:

1. Утвердить Порядок формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд (далее - Порядок).

2. Установить, что нормы материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для оказания государственной услуги, выраженные в натуральных показателях, применяемые в соответствии с пунктом 3 Порядка при расчете суммы резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд, до принятия нормативных правовых актов, предусмотренных пунктами 18 и 31 Положения, определяются на основе анализа и усреднения показателей отчетности федерального государственного учреждения, которое имеет минимальный объем затрат на оказание единицы государственной услуги (выполнение единицы работы) при выполнении требований к качеству оказания государственной услуги (выполнения работы), либо на основе медианного значения по федеральным государственным учреждениям, оказывающим государственную услугу (выполняющим работу).

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2016 г.
Регистрационный N 43927

 

Порядок
формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд
(утв. приказом Минфина России от 22 августа 2016 г. N 138н)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд, к которым относятся объекты особо ценного движимого имущества (основные средства, нематериальные активы) со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев (далее - объекты особо ценного движимого имущества).

2. Сумма резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества формируется в соответствии с затратами, необходимыми для полного восстановления их состава по окончании срока эксплуатации, и рассчитывается на основании годовой расчетной (плановой) суммы амортизации, которая должна начисляться по указанному имуществу с учетом установленного срока его полезного использования, установленного в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 52; 2003, N 28, ст. 2940; N 33, ст. 3270; N 48, ст. 5028; 2008, N 39, ст. 4434; 2009, N 9, ст. 1128; 2010, N 51, ст. 6942; 2015, N 28, ст. 4239).

3. При расчете суммы резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества применяются нормы материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для оказания государственной услуги, выраженные в натуральных показателях, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также межгосударственными, национальными (государственными) стандартами Российской Федерации, строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами, стандартами, порядками и регламентами оказания государственных услуг в установленной сфере, предусмотренными пунктами 18 и 31 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226) (далее - Положение), а также стоимость приобретения указанного имущества на дату расчета, определенная методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), заключающемся в анализе информации о рыночных ценах идентичных (однородных) товаров, работ, услуг.

4. Резерв на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества используется в целях создания источника финансового обеспечения приобретения или создания (модернизации и (или) дооборудования) объектов особо ценного движимого имущества путем включения суммы резерва в базовый норматив затрат, применяемый при определении объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в соответствии с пунктами 20 и 29 Положения (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226).

5. Использование средств финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) на оплату расходов по приобретению, созданию (модернизации, дооборудованию) объектов особо ценного движимого имущества осуществляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного учреждения.

 

Утвержден Порядок формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд. Он касается ФГУ.

Речь идет об основных средствах и нематериальных активах со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.

Сумма резерва формируется в соответствии с затратами, необходимыми для восстановления по окончании срока эксплуатации, и рассчитывается на основании годовой расчетной (плановой) суммы амортизации. Последняя должна начисляться по указанному имуществу с учетом срока его полезного использования, установленного в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

При расчете суммы резерва применяются нормы материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для оказания соответствующей госуслуги, выраженные в натуральных показателях, а также стоимость приобретения вышеуказанного имущества на дату расчета, определенная методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

Резерв используется в целях создания источника финансирования приобретения или создания (модернизации и (или) дооборудования) объектов путем включения суммы резерва в базовый норматив затрат, применяемый при определении объема финансирования выполнения госзадания.


Приказ Минфина России от 22 августа 2016 г. N 138н "Об утверждении Порядка формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2016 г.
Регистрационный N 43927


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 октября 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 октября 2016 г. N 44


Приказом Минфина России от 11 октября 2017 г. N 149н настоящий приказ признан утратившим силу с 10 ноября 2017 г.