Приказ ФСБ России от 12 августа 2016 г. N 489 "Об утверждении Порядка информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок"

Приказ ФСБ России от 12 августа 2016 г. N 489
"Об утверждении Порядка информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок"


В соответствии с частями шестой и седьмой статьи 14.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок.

2. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России, органов федеральной службы безопасности обеспечить выполнение требований Порядка, утвержденного настоящим приказом.


Директор

А. Бортников


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1269; 2000, N 1 (ч. I), ст. 9; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 156; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17 (ч. I), ст. 1779; N 31 (ч. I), ст. 3452; 2007, N 28, ст. 3348; N 31, ст. 4008; N 50, ст. 6241; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6235; 2010, N 31, ст. 4207; N 42, ст. 5297; 2011, N 1, ст. 32; N 29, ст. 4282; N 30 (ч. I), ст. 4589; N 50, ст. 7366; 2013, N 19, ст. 2324; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 51, ст. 6689; 2014, N 19, ст. 2335; N 26 (ч. I), ст. 3365, ст. 3384; N 52 (ч. I), ст. 7557; 2016, N 1 (ч. I), ст. 88.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43549


Приложение
к приказу ФСБ России
от 12 августа 2016 г. N 489


Порядок информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок


1. Настоящий Порядок регламентирует действия органов федеральной службы безопасности*(1) по информированию собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя*(2) о случаях проникновения военнослужащих органов безопасности*(3) в это помещение или на земельный участок, если проникновение было осуществлено в их отсутствие.

2. О каждом случае проникновения в жилое или иное помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения органы безопасности информируют собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если проникновение было осуществлено в их отсутствие, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

О каждом случае проникновения на земельный участок при обстоятельствах, указанных в части четвертой статьи 14.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"*(4), в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения органы безопасности информируют собственника земельного участка или его законного представителя, если проникновение было осуществлено в его отсутствие, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами*(5).

3. Для осуществления своевременного информирования о проникновении органы безопасности предпринимают необходимые меры по установлению собственника помещения (земельного участка), его адреса (места жительства, места нахождения, для получения почтовой корреспонденции, электронной почты) и номера телефона.

4. Органы безопасности информируют собственника помещения (земельного участка) путем направления (вручения) уведомления*(6) о проникновении в жилое помещение, иное помещение или на земельный участок*(7).

5. Собственник помещения (земельного участка) уведомляется органами безопасности путем вручения уведомления под роспись или направления посредством почтовой, факсимильной, электронной связи, позволяющей достоверно установить факт направления уведомления.

Уведомление может быть передано по телефону в виде телефонограммы, оформляемой в соответствии с требованиями делопроизводства в органах безопасности, с последующим направлением уведомления на бумажном носителе посредством почтовой связи.

Решение о способе доставки уведомления принимается руководителем, начальником органа безопасности, его заместителем или уполномоченным руководителем, начальником органа безопасности должностным лицом с учетом реальной возможности его получения.

6. Уведомление готовится на бланке органа безопасности установленной формы за подписью руководителя, начальника органа безопасности или его заместителя в двух экземплярах: первый экземпляр для направления (вручения) собственнику помещения (земельного участка), второй экземпляр для приобщения в соответствующее дело органа безопасности.

Уведомлению в соответствии с требованиями делопроизводства в органах безопасности присваивается регистрационный номер.

7. В случае вручения военнослужащими органов безопасности уведомления собственнику помещения (земельного участка) лично уведомление вручается ему под роспись на втором экземпляре, с указанием даты и времени вручения. При отказе собственника помещения (земельного участка) от проставления росписи военнослужащими органов безопасности на втором экземпляре делается соответствующая запись.

8. Направление уведомления с использованием электронной связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, осуществляется на адрес электронной почты собственника помещения (земельного участка) с официального адреса электронной почты органа безопасности в виде электронного образа документа, получаемого путем сканирования подписанного первого экземпляра уведомления на бумажном носителе.

9. Уведомление должно содержать:

9.1. Направляемое гражданину:

фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина;

адрес места жительства гражданина;

адрес жилого или иного помещения либо земельного участка, в (на) которые осуществлено проникновение;

сведения о дате, времени и основаниях проникновения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также частью третьей статьи 14.1 Федерального закона;

сведения об обстоятельствах проникновения, предусмотренных частью четвертой статьи 14.1 Федерального закона.

9.2. Направляемое организации:

полное или сокращенное наименование организации;

адрес места нахождения организации или иной адрес для получения организацией почтовой корреспонденции;

адрес жилого или иного помещения либо земельного участка, в (на) которые осуществлено проникновение;

сведения о дате, времени и основаниях проникновения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также частью третьей статьи 14.1 Федерального закона;

сведения об обстоятельствах проникновения, предусмотренных частью четвертой статьи 14.1 Федерального закона.


_____________________________

*(1) Далее - органы безопасности.

*(2) Далее - собственник помещения (земельного участка), если не оговорено иное.

*(3) Далее - проникновение.

*(4) Далее - Федеральный закон.

*(5) Части шестая и седьмая статьи 14.1 Федерального закона.

*(6) Вручение уведомления в ночное время не допускается.

*(7) Далее - уведомление.


Военнослужащие органов ФСБ России вправе проникать в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам и организациям, в случаях, предусмотренных законом (например, для пресечения преступления или задержания подозреваемых). О каждом факте проникновения в отсутствие владельца они обязаны уведомить его в возможно короткий срок. Прописан порядок уведомления.

О проникновении в помещение сообщают его собственнику и (или) проживающим там гражданам. О проникновении на земельный участок уведомляют только в случае, если были взломаны запирающие устройства, элементы и конструкции, препятствующие проникновению.

Предельный срок уведомления - 24 часа с момента проникновения. Для своевременного информирования необходимо установить собственника помещения (участка), его адрес и телефон.

Уведомление возможно различными способами. Его могут вручить под роспись, направить почтовой, факсимильной или электронной связью, передать телефонограммой с последующей досылкой по почте.

Уведомление оформляется на бланке органа безопасности в 2-х экземплярах. Приведены требования к его содержанию. В частности, в уведомлении должны быть указаны основания проникновения.


Приказ ФСБ России от 12 августа 2016 г. N 489 "Об утверждении Порядка информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43549


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 сентября 2016 г., в "Российской газете" от 8 сентября 2016 г. N 201



Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.