Приказ Минфина России от 25 августа 2016 г. N 141н "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

Приказ Минфина России от 25 августа 2016 г. N 141н
"Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 7 марта 2018 г. N 44Н настоящий документ признан утратившим силу с 9 апреля 2018 г.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2015, N 41, ст. 5639) и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 52, ст. 7588), а также в целях повышения эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2016 г.

Регистрационный N 43560

 

Порядок
уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
(утв. приказом Минфина России от 25 августа 2016 г. N 141н)

ГАРАНТ:

См. Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, утвержденный приказом Минфина России от 7 марта 2018 г. N 44н

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации (за исключением федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации) и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации (далее - руководители территориальных органов Служб, Службы, государственные служащие), о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. Государственные служащие обязаны уведомлять о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

3. При возникновении у государственного служащего личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан незамедлительно, а в случае отсутствия государственного служащего по какой-либо причине на рабочем месте - при первой возможности представить письменное уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление).

4. Государственные служащие Минфина России, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы (далее - государственная служба), назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Министром финансов Российской Федерации (директор департамента, заместитель директора департамента, помощник (советник) Министра финансов Российской Федерации), а также руководители территориальных органов Служб составляют уведомление на имя Министра финансов Российской Федерации (далее - Министр).

5. Государственные служащие Минфина России, замещающие иные должности государственной службы в Минфине России, составляют уведомление на имя статс-секретаря - заместителя Министра.

6. Государственный служащий составляет уведомление в произвольной форме или по рекомендуемому образцу (приложение N 1) и направляет его в Административный департамент.

К уведомлению могут прилагаться имеющиеся в распоряжении государственного служащего дополнительные материалы, подтверждающие факт возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также материалы, подтверждающие меры, принятые государственным служащим по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

В случае, если уведомление не может быть передано государственным служащим лично, оно направляется в Административный департамент по каналам факсимильной связи или по почте с уведомлением о вручении.

7. Уведомление регистрируется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента (далее - отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений) в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - Журнал), составленном по рекомендуемому образцу (приложение N 2).

8. Копия уведомления с отметкой о его регистрации выдается государственному служащему на руки под роспись в Журнале или направляется ему по почте с уведомлением о вручении.

9. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем регистрации уведомления, отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений обеспечивает его направление Министру (статс-секретарю - заместителю Министра) с докладной запиской.

По решению Министра (статс-секретаря - заместителя Министра) уведомление, представленное государственным служащим Минфина России, может быть передано в Комиссию Министерства финансов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством финансов Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия).

10. Уведомление, представленное руководителем территориального органа Службы, по решению Министра может быть передано на рассмотрение руководителю соответствующей Службы.

По решению руководителя Службы уведомление, представленное руководителем территориального органа Службы, может быть передано в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационную комиссию) Службы.

11. В случае принятия решений, предусмотренных абзацем вторым пункта 9 и абзацем вторым пункта 10 настоящего Порядка, уведомления, представленные государственными служащими Минфина России, направляются соответственно в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а уведомления, представленные руководителями территориальных органов Службы, направляются в подразделение соответствующей Службы, на которое возложены функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений, для их предварительного рассмотрения и подготовки на каждое из них мотивированного заключения в соответствии с пунктом 17.4 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 27, ст. 3446; 2015, N 52, ст. 7588).

12. Комиссия, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационные комиссии) Служб рассматривают уведомления и принимают по ним решения в порядке, установленном положением о соответствующей комиссии.

13. Министром, статс-секретарем - заместителем Министра, руководителем соответствующей Службы по результатам рассмотрения уведомления принимается одно из следующих решений:

а) признать, что при исполнении должностных обязанностей государственным служащим, представившим уведомление, конфликт интересов отсутствует;

б) признать, что при исполнении должностных обязанностей государственным служащим, представившим уведомление, личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов;

в) признать, что государственным служащим, представившим уведомление, не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов.

14. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "б" пункта 13 настоящего Порядка, Министр или статс-секретарь - заместитель Министра в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает меры или обеспечивает принятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов либо рекомендует государственному служащему, представившему уведомление, принять такие меры.

15. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 13 настоящего Порядка, Министром или статс-секретарем - заместителем Министра рассматривается вопрос о проведении в установленном порядке проверки для решения вопроса о применении в отношении государственного служащего, представившего уведомление, мер юридической ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

16. Руководитель Службы в течение 5 рабочих дней представляет Министру доклад о принятом им решении по результатам рассмотрения уведомления, представленного руководителем территориального органа Службы.

Приложение N 1
к Порядку уведомления представителя нанимателя
федеральными государственными гражданскими служащими
Министерства финансов Российской Федерации и
назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности
Министром финансов Российской Федерации руководителями
территориальных органов федеральных служб, находящихся в
ведении Министерства финансов Российской Федерации, о
возникновении личной заинтересованности при исполнении
должностных обязанностей, которая приводит или может
привести к конфликту интересов, утвержденному приказом
Министерства финансов Российской Федерации
от 25 августа 2016 г. N 141н

 

Рекомендуемый образец уведомления
о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

                              Министру финансов Российской Федерации
                         (статс-секретарю - заместителю Министра финансов
                                       Российской Федерации)
                          от ____________________________________________
                          _______________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество (при наличии),
                                  должность, контактный телефон)

 

                              Уведомление
  о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных
 обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

     Уведомляю  о возникновении  у  меня  личной  заинтересованности  при
исполнении должностных обязанностей, которая  приводит или может привести
к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).
     Обстоятельства,    являющиеся   основанием   возникновения    личной
заинтересованности:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Должностные  обязанности, на исполнение  которых  влияет  или  может
повлиять личная заинтересованность:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Предлагаемые (принятые) меры  по предотвращению  или  урегулированию
конфликта интересов:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Намереваюсь  (не  намереваюсь)  лично  присутствовать  на  заседании
комиссии  по  соблюдению  требований  к  служебному поведению федеральных
государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов
(аттестационной комиссии) при рассмотрении настоящего уведомления (нужное
подчеркнуть).

 

"___" ___________ 20__ г.     _____________       _______________________
      (дата)                    (подпись)          (расшифровка подписи)

Приложение N 2
к Порядку уведомления представителя нанимателя
федеральными государственными гражданскими служащими
Министерства финансов Российской Федерации и
назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности
Министром финансов Российской Федерации руководителями
территориальных органов федеральных служб, находящихся в
ведении Министерства финансов Российской Федерации, о
возникновении личной заинтересованности при исполнении
должностных обязанностей, которая приводит или может
привести к конфликту интересов, утвержденному приказом
Министерства финансов Российской Федерации
от 25 августа 2016 г. N 141н

 

Рекомендуемый образец Журнала
регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Журнал
регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов

 

Начат "___" _________ 20__ г.

Окончен "___" _________ 20__ г.

 

На ___ листах

 

N п/п

Регистрационный номер уведомления

Дата регистрации уведомления

Сведения о государственном служащем, представившем уведомление

Отметка о получении копии уведомления (копию получил, подпись) либо о направлении копии уведомления по почте

Фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись лица, принявшего уведомление

Сведения о принятом решении

фамилия, имя, отчество (при наличии)

должность

номер телефона

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закреплен порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) госслужащими Минфина России и руководителями территориальных органов подведомственных федеральных служб о возникновении личной заинтересованности, которая приводит (может привести) к конфликту интересов.

Уведомление составляется в произвольной форме или по рекомендуемому образцу. Определено его содержание. Уведомление регистрируется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента в день его поступления в журнале регистрации уведомлений. Приводится его форма.

Не позднее следующего дня уведомление направляется Министру (его заместителю). Приводится перечень решений, которые принимаются при рассмотрении указанного вопроса.

По решению Министра (заместителя) уведомление госслужащего может быть передано в комиссию Министерства по соблюдению требований к служебному поведению.

Уведомление, представленное руководителем территориального органа Службы, по решению Министра может быть передано на рассмотрение руководителю соответствующей Службы, а по решению последнего - в комиссию по служебному поведению (аттестационную комиссию) Службы.

В отдельных случаях отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченное подразделение соответствующей Службы) предварительно рассматривает уведомления и подготавливает на каждое из них мотивированное заключение.

Комиссия (комиссии Служб) рассматривают уведомления и принимают по ним решения в порядке, установленном положением о соответствующей комиссии.


Приказ Минфина России от 25 августа 2016 г. N 141н "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя федеральными государственными гражданскими служащими Министерства финансов Российской Федерации и назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Министром финансов Российской Федерации руководителями территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2016 г.

Регистрационный N 43560


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 сентября 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 октября 2016 г. N 40