Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614
"Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"

 

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

 

Врио Министра

И.Н. Каграманян

 

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614)

 

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

 

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. N 614

 

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

 

N
п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

 

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*:

64

 

ржаная

20

 

пшеничная, в том числе:

44

 

мука пшеничная витаминизированная

24

 

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

 

рис

7

 

прочие крупы, в том числе:

14

 

гречневая

4

 

манная

2

 

овсяная

2

 

пшенная

2

 

прочие

4

 

макаронные изделия

8

 

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

 

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

 

помидоры

10

 

огурцы

10

 

морковь

17

 

свекла

18

 

лук

10

 

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

 

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

 

виноград

6

 

цитрусовые

6

 

косточковые

8

 

ягоды

7

 

яблоки

50

 

груши

8

 

прочие фрукты

5

 

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

24

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

 

говядина

20

 

баранина

3

 

свинина

18

 

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

 

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

 

 

в том числе:

325

 

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

50

 

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

58

 

в том числе витаминизированные

50

 

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

 

масло животное

2

 

творог с жирностью 9 - 18%

9

 

творог с жирностью 0 - 9%

10

 

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная, всего

4**

 

в том числе йодированная

2,5

 

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"


Текст приказа опубликован в журнале "Администратор образования", октябрь 2016 г., N 20, в журнале "Вестник образования России", октябрь 2016 г., N 19, в журнале "Образование в документах", октябрь 2016 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 декабря 2020 г. N 1276

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2020 г.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 октября 2019 г. N 887

Изменения вступают в силу с 25 октября 2019 г.