Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04
"Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"

 

В связи с поступлением многочисленных обращений о предоставлении разъяснений изменений, внесенных в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" направляю прилагаемую к настоящему письму информацию по указанным вопросам и прошу довести ее до заинтересованных лиц.

 

Заместитель Министра

А.В. Чибис

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 603 были внесены изменения в некоторые акты по вопросам оказания коммунальных услуг. В связи с этим Минстрой России подготовил ряд разъяснений.

Так, указано, что в регионах, на территориях которых по решению органа исполнительной власти размер платы за коммунальную услугу по отоплению определялся в период до 1 июля 2016 г. в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, после той даты, с которой правила признаны утратившими силу, способ оплаты услуги по отоплению не изменяется до конца 2016 г.

Потребители продолжают вносить плату равномерно. В других регионах потребители с 1 июля 2016 г. оплачивают отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета теплоэнергии, а также в жилых домах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, с применением повышающих коэффициентов.

В жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета холодной, горячей воды, электроэнергии, размер платы будет определяться исходя из нормативов потребления. Указаны формулы (в т. ч. при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду).

Размер платы за коммунальную услугу холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета по таким ресурсам, определяется исходя из объемов ресурсов, определяемых путем распределения между потребителями пропорционально площади жилых и нежилых помещений.

Даны разъяснения по новым основаниям заключения договора ресурсоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющими организациями, товариществами, кооперативами, не являющимися исполнителями коммунальных услуг.

Определение объема водоотведения от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, необходимо производить исходя из суммы предоставленных объемов холодной и горячей воды.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"


Текст письма опубликован в газете "Солидарность" от 21-28 сентября 2016 г. N 35, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2016 г., N 5


Решением Верховного Суда РФ от 15 июня 2018 г. N АКПИ18-367 абзац пятнадцатый пункта 1 приложения к настоящему письму признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда. Названное решение вступило в законную силу 21 июля 2018 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 4 сентября 2018 г. N 195)