Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53182 Об учете в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумм налогов (авансовых платежей), начисленных в установленном порядке, по налогу на имущество организаций и транспортному налогу

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53182

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - HК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, при этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления, то есть последний день отчетного (налогового) периода.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций установлены статьей 383 НК РФ, по транспортному налогу статьей 362 НК РФ.

Таким образом, в целях учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль применительно к суммам налогов (авансовых платежей), начисленных в установленном порядке, по налогу на имущество организаций и транспортному налогу датой осуществления таких расходов признается последний день отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФОМС, начисленные в установленном порядке, за исключением перечисленных в НК РФ.

Расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансов), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления, то есть последний день отчетного (налогового) периода.

Порядок и сроки уплаты налога и авансов по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу установлены НК РФ.

Таким образом, в целях учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль применительно к суммам налогов (авансов) по налогу на имущество организаций и транспортному налогу датой осуществления таких расходов признается последний день отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53182


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 октября 2016 г. N 39, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2016 г. N 22