Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. N 953 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525; 2009, N 17, ст. 2088; 2010, N 40, ст. 5086; 2011, N 10, ст. 1406; 2012, N 23, ст. 3008; N 41, ст. 5636; N 49, ст. 6858; N 52, ст. 7525; 2013, N 31, ст. 4226; N 33, ст. 4392; N 35, ст. 4523; N 42, ст. 5373; N 44, ст. 5765; 2014, N 7, ст. 689; N 9, ст. 913; N 25, ст. 3311; 2015, N 16, ст. 2387; N 25, ст. 3669; N 40, ст. 5574).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. N 953)

 

1. В абзаце первом пункта 12.1 слова "по одному источнику электроснабжения" заменить словами "по второй или третьей категории надежности".

2. Абзац четырнадцатый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9, 10 и 12 - 14 настоящих Правил, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки. После получения недостающих сведений от заявителя сетевая организация рассматривает заявку и направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в сроки, предусмотренные настоящим пунктом для соответствующей категории заявителя, исчисляемые со дня представления заявителем недостающих сведений.".

3. Абзац первый пункта 18.1 после слов "к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно," дополнить словами "заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по второй категории надежности,".

4. Подпункт "б" пункта 18.2 после слов "классом напряжения до 20 кВ включительно" дополнить словами ", заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по второй категории надежности".

5. В абзаце первом пункта 34:

а) слова "Заявители (за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1, 13 и 14 настоящих Правил, а также заявителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети, и заявителей, не внесших плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств либо внесших такую плату не в полном объеме)" заменить словом "Лица";

б) слова "(избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.)" исключить;

в) после слов "в пределах действия соответствующего центра питания" дополнить словами "(с учетом положений пункта 34.3 настоящих Правил)".

6. Дополнить пунктом 34.3 следующего содержания:

"34.3. Не допускается снижение объема максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев от объема максимальной мощности, указанной в документах о технологическом присоединении энергопринимающих устройств, следующими лицами:

а) юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществившие технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по третьей категории надежности;

б) лица, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения;

в) физические лица в отношении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно;

г) лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;

д) лица, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме.".

7. В абзаце четвертом пункта 53 слова "Заявителям, которые указаны в пункте 12.1 настоящих Правил и" заменить словами "Заявителям - юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств,".

 

Внесены изменения в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по ее производству, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электросетям.

Так, в отношении заявителей - юрлиц или ИП в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств к электросетям классом напряжения до 20 кВ включительно, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных устройств в данной точке) по 2 категории надежности, отменено требование о получении разрешения на допуск в эксплуатацию объектов. Теперь они направляют в адрес Ростехнадзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов.

При отсутствии необходимых сведений и документов сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки. После получения недостающих сведений сетевая организация рассматривает заявку и направляет заявителю для подписания подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия. Это происходит в сроки, предусмотренные для соответствующей категории заявителя, исчисляемые со дня представления недостающих сведений.

Определен перечень лиц, которыми не допускается снижение объема максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев от объема максимальной мощности, указанной в документах о технологическом присоединении. В их числе юрлица или ИП, осуществившие технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно по 3 категории надежности; лица, технологическое присоединение которых осуществлено по временной схеме электроснабжения; физлица в отношении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно.


Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. N 953 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 сентября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 октября 2016 г. N 40 ст. 5735