Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (утв. Решением ФПА от 28 сентября 2016 г. (протокол N 7))

Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
(утв. Решением ФПА от 28 сентября 2016 г. (протокол N 7))

 

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ, учитывая возрастающее значение для адвокатской корпорации России информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"),

осознавая необходимость установления единых правил поведения адвокатов в этой информационной среде и их доведения до каждого члена корпорации,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной этики адвоката и принимая во внимание Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях (International Principles on Social Media Conduct for the Legal Profession), принятые Советом Международной ассоциации юристов (International Bar Association),

принял настоящие Правила поведения адвокатов в сети "Интернет".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приняты нормы поведения адвокатов в Интернете.

Сформулировано правило, согласно которому адвокат должен вести себя в виртуальной среде, в том числе в соцсетях, так же, как если бы он выступал публично - в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики.

В частности, предписывается с осторожностью относиться к оказанию юридической помощи, предоставлению профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и доступных неопределенному кругу лиц.

Недопустимы публичные комментарии и суждения адвокатов относительно позиций других адвокатов по делам, в которых они не участвуют. Выражать профессиональное мнение по конкретным делам не запрещается.

Любые заявления должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение. Запрещается делать публичные заявления от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Предписано быть сдержанными при подписании различных коллективных обращений и писем, а также при участии в иных коллективных акциях.

Правила также затрагивают вопросы информационной безопасности при пользовании Интернетом. В частности, отмечаются высокие риски потери конфиденциальности информации, размещаемой на публичных интернет-сервисах.

Также адвокаты должны избегать конфликта интересов при общении в Интернете и принимать необходимые меры к соблюдению адвокатской тайны. При этом подчеркивается, что размещать информацию по конкретному делу допускается только с предварительного письменного согласия доверителя.


Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

(утв. Решением ФПА от 28 сентября 2016 г. (протокол N 7))


Текст Правил опубликован в "Новой адвокатской газете" от 1-15 октября 2016 г. N 19, в "Вестнике Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации", 2016 г., N 4