Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1370 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1370
"Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции"

 

В соответствии с пунктом 5.3.5 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, и во исполнение пункта 1.6 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 ноября 2015 г. N 1297 "О мероприятиях по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции (далее - Методические рекомендации).

2. Управлению государственного надзора и контроля (С.С. Макаренко) и Межрегиональным территориальным управлениям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии руководствоваться Методическими рекомендациями при осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Кулешова.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

Методические рекомендации по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1370)

 

Часть I. Общие положения

 

1. Методические рекомендации по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях реализации Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" при осуществлении функций по государственному контролю (надзору), а также абзаца второго части 12 статьи 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и в соответствии с пунктом 5.3.5 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294.

2. Для целей настоящих Методических рекомендаций используются понятия, установленные Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

3. Информирование потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции осуществляется в целях:

а) доведения до сведения заинтересованных лиц информации о деятельности Росстандарта по осуществлению государственного контроля (надзора);

б) информирования заинтересованных лиц о наличии риска причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании продукции;

в) информирования заинтересованных лиц о наличии риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, животному и растительному миру в случае несоблюдения законодательства об обеспечении единства измерений.

4. Целью настоящих Методических рекомендаций является определение способов информирования потребителей (приобретателей) и иных заинтересованных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции для:

а) повышения эффективности информирования граждан Российской Федерации о результатах контрольно-надзорной деятельности;

б) максимального доведения до сведения потребителей (приобретателей) и иных лиц информации о выявленных фактах несоответствия установленным требованиям продукции.

5. В настоящих Методических рекомендациях изложены рекомендации по информированию потребителей (приобретателей) и иных заинтересованных лиц с использованием сети "Интернет".

Часть II. Информирование потребителей (приобретателей) и иных лиц с использованием сети "Интернет"

 

6. Информирование потребителей (приобретателей) и иных лиц с использованием сети "Интернет" осуществляется посредством размещения:

а) пресс-релизов о результатах определенных проверок, имеющих важное социально значимое значение (по мере необходимости);

б) сводной статистики о результатах контрольно-надзорной деятельности Росстандарта (на плановой основе).

7. Информацию, указанную в пункте 6 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется размещать в подразделах "Результаты надзора" и "Новости" на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт Росстандарта) и сайтах межрегиональных территориальных управлений Росстандарта (далее - МТУ Росстандарта).

8. Пресс-релизы о результатах проверок, имеющих важное социально значимое значение, рекомендуется подготавливать и публиковать в случае выявления нарушений в части несоответствия продукции установленным требованиям по результатам испытаний, а также по результатам федерального государственного метрологического надзора по приоритетным направлениям контрольно-надзорной деятельности.

В пресс-релиз рекомендуется включать сведения, в наглядной и доступной форме объясняющие необходимость проведения проверки, значимость результатов проверки, опасность выявленных нарушений для потребителей и т.п.

В пресс-релиз рекомендуется включить следующие сведения:

1) информация об МТУ Росстандарта, проводившем проверку;

2) дата завершения либо период проведения проверки;

3) основание проведения проверки: плановая или внеплановая (в случае внеплановой проверки указать - по обращению или по другим основаниям);

4) наименование проверенного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) наименование, описание, идентификация, фотография проверенной продукции (средства измерения);

6) подробное описание выявленных нарушений или др.;

7) описание возможных последствий, рисков в результате использования/реализации продукции (средства измерения) и др.;

8) принятые решения в целях устранения выявленных нарушений, включая наложенные административные штрафы;

9) иная дополнительная информация, объясняющая целесообразность и необходимость проведения проверки, значимость результатов проверки, а также опасность выявленных нарушений для потребителей и т.п.

МТУ Росстандарта рекомендуется размещать пресс-релиз на своем официальном сайте и направлять в Управление государственного надзора и контроля Росстандарта для рассмотрения и подготовки размещения на сайте Росстандарта.

9. Сводную статистику по деятельности Росстандарта в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за месяц рекомендуется размещать до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В сводную статистику по деятельности Росстандарта в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за месяц рекомендуется включать следующие сведения о количестве проверок и выявленных нарушениях:

1) Количество проведенных проверок, в том числе, количество проверок в рамках федерального государственного метрологического надзора и количество проверок в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов;

2) Количество проведенных проверок деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе плановых и внеплановых;

3) Количество проверок с выявленными нарушениями обязательных требований, доля от общего числа проверок.

4) Информацию о принятии мер воздействия по результатам контрольно-надзорных мероприятий, в том числе:

количество проверок, по результатам которых применены ограничительные меры, в том числе: продукция отозвана с рынка, приостановлена реализация продукции, приостановлено либо прекращено действие декларации о соответствии, материалы о необходимости прекращения действия сертификата соответствия направлены в органы по сертификации;

количество составленных протоколов об административных правонарушениях, в том числе: на юридических лиц, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей;

количество вынесенных постановлений и решений по административным правонарушениям, в том числе: на юридических лиц, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей;

сумма наложенных штрафов, сумма взысканных (уплаченных) штрафов.

5) Информация о результатах рассмотрения за отчетный период жалоб граждан и организаций на продукцию, в том числе количество:

поступивших обращений граждан и организаций с информацией о несоответствии продукции обязательным требованиям;

проведенных в рамках рассмотрения обращений граждан и организаций внеплановых проверок, с указанием вида проверенной продукции (включая проверки, которые были проведены на основании обращений, поступивших до отчетного периода);

внеплановых проверок, в результате которых выявлены нарушения, с указанием вида проверенной продукции (включая проверки, которые были проведены на основании обращений, поступивших до отчетного периода).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Методические рекомендации по информированию Росстандартом потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в т. ч. о выявленных фактах обращения продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Информация доводится с использованием сети "Интернет" посредством размещения пресс-релизов о результатах определенных проверок, имеющих важное социально значимое значение (по мере необходимости), и сводной статистики о результатах контрольно-надзорной деятельности Агентства (на плановой основе). Ее рекомендуется размещать в подразделах "Результаты надзора" и "Новости" на сайте Агентства и сайтах его межрегиональных территориальных управлений.

Пресс-релизы рекомендуется подготавливать и публиковать в случае выявления нарушений в части несоответствия продукции установленным требованиям по результатам испытаний, а также по результатам федерального государственного метрологического надзора по приоритетным направлениям контрольно-надзорной деятельности.

Сводную статистику по деятельности Агентства в рамках осуществления госконтроля (надзора) за месяц рекомендуется размещать до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1370 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению информирования потребителей (приобретателей) и иных лиц о результатах проверок, в том числе, о выявленных фактах обращения не соответствующей установленным требованиям продукции"


Текст приказа официально опубликован не был