Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-02-07/1/65879 О постановке на учет организации по месту осуществления деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-02-07/1/65879

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о постановке на учет организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В решениях арбитражных судов (в частности, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А) отмечается, что под оборудованностью стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения.

Вопросы, связанные с учетом организации в налоговом органе, на основе представленных ею документов и с учетом конкретных обстоятельств осуществления этой организацией деятельности вне места ее нахождения рассматриваются налоговым органом (пункт 9 статьи 83 Кодекса).

Согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что в решениях арбитражных судов под оборудованностью стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеет правового значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения.

Вопросы по учету организации в налоговом органе на основе представленных ею документов и с учетом конкретных обстоятельств ее деятельности вне места нахождения рассматривают налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 ноября 2015 г. N 03-02-07/1/65879


Текст письма официально опубликован не был