Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 990 "Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг"

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 990
"Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1220 "Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 524; 2011, N 17, ст. 2416; 2014, N 8, ст. 815; 2015, N 37, ст. 5153).

2. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой и Министерством экономического развития Российской Федерации:

внести в течение 1 месяца со дня вступления в силу настоящего постановления изменения в методические указания по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций;

утвердить в течение 1 месяца после внесения изменений в методические указания, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, базовые значения показателей надежности, значения коэффициентов допустимых отклонений фактических значений показателей надежности от плановых и максимальной динамики улучшения плановых показателей надежности для групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, с применением метода сравнения аналогов;

осуществлять актуализацию значений показателей и коэффициентов, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта, а также актуализацию групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, не реже 1 раза в 3 года.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Положение об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 990)

 

1. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. В целях расчета базовых значений показателей надежности, значений коэффициентов допустимых отклонений фактических значений показателей надежности от плановых и максимальной динамики улучшения плановых показателей надежности для групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, с применением метода сравнения аналогов регулирующие органы направляют в электронном виде в Министерство энергетики Российской Федерации ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным, отчетные данные, используемые при расчете фактических значений показателей надежности и (или) при расчете значений индикативных показателей надежности, и фактические значения таких показателей, данные об экономических и технических характеристиках и (или) условиях деятельности территориальных сетевых организаций в соответствии с методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций, а также плановые значения показателей надежности, определенные в соответствии с настоящим Положением.

После ввода в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса предоставление информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется регулирующими органами с использованием указанной системы.".

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Перечень показателей надежности и качества, порядок расчета их значений, порядок расчета обобщенного показателя надежности и качества, используемого при осуществлении корректировки цен (тарифов), установленных на долгосрочный период регулирования, связанной с отклонением фактических значений показателей надежности и качества от плановых, а также порядок расчета базовых значений показателей надежности, значений коэффициентов допустимых отклонений фактических значений показателей надежности от плановых и максимальной динамики улучшения плановых показателей надежности для групп территориальных сетевых организаций с применением метода сравнения аналогов для электросетевых организаций определяются в соответствии с методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций, а также методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организаций, осуществляющих деятельность по производству и (или) передаче тепловой энергии (далее - методические указания).".

3. Абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции:

"Плановые значения показателей надежности и качества устанавливаются регулирующими органами одновременно с установлением в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", и Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения", тарифов на долгосрочный период регулирования для организации с учетом пункта 9 настоящего Положения.".

4. Пункт 9 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Для территориальных сетевых организаций плановые значения показателей надежности определяются в том числе с учетом базовых значений показателей надежности, значений коэффициентов максимальной динамики улучшения плановых показателей надежности для групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, определяемых в соответствии с настоящим Положением и методическими указаниями, а также предложений территориальных сетевых организаций по плановым значениям показателей надежности с увеличенным темпом улучшения значений показателей для такой территориальной сетевой организации.".

5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"Организации направляют в регулирующие органы предложения по плановым значениям показателей надежности и качества на каждый расчетный период регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования, в том числе предложения, указанные в пункте 9 настоящего Положения, в формате, определенном методическими указаниями, и в сроки, установленные для предоставления предложений об установлении тарифов и (или) предельных уровней тарифов на долгосрочный период регулирования в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", и Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения".".

 

Скорректирован порядок определения применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг.

Введен новый механизм определения плановых (целевых) показателей надежности. Он основан на сопоставимости экономических и технических характеристик и условий деятельности сетевых организаций и предусматривает применение метода сравнения аналогов.

Регулирующие органы должны ежегодно направлять в электронном виде в Минэнерго России отчетные данные, используемые при расчете фактических значений показателей надежности и (или) при расчете значений индикативных показателей надежности, и фактические значения таких показателей, данные об экономических и технических характеристиках и (или) условиях деятельности территориальных сетевых организаций, а также плановые значения показателей надежности. После ввода в эксплуатацию ГИС ТЭК эта информация должна представляться через нее.

Минэнерго России должно разработать методику расчета уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций. Оно также утвердит базовые значения показателей надежности, коэффициенты допустимых отклонений фактических значений показателей надежности от плановых и значения максимальной динамики улучшения плановых показателей надежности для групп территориальных сетевых организаций, имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условия деятельности, с применением метода сравнения аналогов.

Для территориальных сетевых организаций плановые значения показателей надежности будут определяться в том числе с учетом вышеуказанных значений и предложений территориальных сетевых организаций по плановым значениям с увеличенным темпом улучшения значений показателей для такой территориальной сетевой организации.


Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. N 990 "Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 октября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 октября 2016 г. N 41 ст. 5834